まいまい考案!簡単おしゃれな「ワンプレートブランチ」の作り方を紹介【CanCam40周年プレゼント企画】
CanCam創刊40周年スペシャルプレゼント企画として、専属モデル兼ミュージシャンのまいまい(chay)の「オンラインクッキング体験」が先日開催されました! 自身のインスタライブでも「Musicooking」と題して歌いながら行う料理配信で、多彩なメニュー内容と手際のよさに注目が集まるまいまい。今回はそんなまいまいが考案したメニューを、限定約30名のファンの方たちと一緒に作るというスペシャルな企画を実施。その配信の様子とともに、CanCam.jp限定で特別にメニュー内容と作り方を公開しちゃいます♡
ファンと一緒に料理をするのは初!まいまいに直接教えてもらえる贅沢な60分に♡
いつもは自宅のキッチンからライブ配信をしているまいまい。この日は、キッチンスタジオという慣れない空間かつ時間制限もあったので、直筆のカンペを自ら持参。レシピ考案から配信の進行までまいまいにお任せしていたので、事前準備もかなり真剣です……。
配信は、ランチ時間に合わせた12時にスタート!まいまいがこの日のために用意したレシピは、4品がのった「ワンプレートブランチ」。「エッグベネディクト」を主役に、副菜に「アボカドサラダ」と「ミニカプレーゼ」、「マッシュルームソテー」の作り方をご紹介。盛りだくさんに見えますが、全部で15分程度の簡単にできるものを意識したんだとか。
今回はまいまいが料理している様子を当選者が見られるのはもちろん、まいまいからも参加者の様子が見ることができるというところがスペシャルポイント。参加者には事前に材料をお伝えし一緒に調理をしている人が多かったので、まいまいも画面を見ながら進行具合を気にかけ、コミュニケーションを取りながらワイワイ調理♪
1品1品が簡単なメニューだったので、始まる前は「めっちゃ早く終わったらどうしよう!?」と心配していたのですが、随時みんなの様子を確認しながら丁寧に教えつつ、卵料理は茶碗蒸しが好きトークや「ニンニクの芽を取る派?」、「きのこは洗う派?」などの細かいこだわりなどを話していたら、意外とあっという間に時間がギリギリに……。
調理しながらの説明や小話に加え、慣れないスタジオで途中てんやわんや(トースターのコンセントが入っていなかったり、火加減が難しくてエッグベネディクトが崩れたり、アボカド硬すぎる問題が発生したり…and more)もしましたが、まいまい持ち前の対応力ですべてクリアし、参加者含め無事完成!
最後は完成した料理をみんなに見せてもらい、無事完成してまいまいもほっと安心した様子。中にはこの日のためにお花やボードを用意してくれる方もいて、最後まで温かい雰囲気で終了!まいまいが考案した料理を直伝してくれる、貴重な機会になりました。参加してくださった皆さまも、ありがとうございました♡
レシピを見ないまいまいがお手本にしているものって?
───配信はどうだった?
いつもと勝手が違って戸惑いましたけど、楽しくできました!いつもはインスタライブで一方的に配信しているだけなので、みんなの様子もわかって一緒にできたっていうのが何より楽しかったですね。画面越しでも意外と交流できたし、真剣に作っているところも見れたし、一緒に作っている感じがしました。最終的にみんなのほうが上手に作っていてびっくりしたな〜(笑)。
──「エッグベネディクト」はよく作る?
作りますね!最近は早朝にジムに行ったり走ったりしたあと、帰ってきて朝ごはん兼お昼ごはんみたいなのを作って食べるのがルーティンになっていて。パンとカフェラテが好きでよく作るので、そのバリエーションの中にあるメニューっていう感じ。
──こだわりポイントは?
ワンプレートに彩りよく盛り付けるのがポイントかな?朝や昼ごはんは見た目的にも映えるワンプレートにまとめるのが好きなんです。
──料理の参考にしているものはある?
レシピを全然見ないので、あんまり参考という参考がなくて……。母のメニューや味を思い出して参考にしています。母がすごく料理好きな人で、品数をすごくたくさん作る人だったので、私も旦那さんに「品数多いね」って言われるし、特に教えてもらったわけではないですけど、好きな味や献立は日々なじんできたものかなと思いますね。あとはカフェで「これおいしい」とか「おしゃれ!」と思ったものをマネしてみたりもします。だから、分量が適当すぎちゃって……(笑)。味見しながら入れて、自分がおいしいと思えればOKです!
約20分で4品が完成!自宅でカフェ風「ワンプレートブランチ」の作り方をおさらい!
配信で作ったメニュー4品を特別に公開しちゃいます!ぜひ作ってみてくださいね♪
<エッグベネディクト>
●材料
イングリッシュマフィン…1つ
卵…3個
厚切りベーコン…約2枚(薄切りでもOK)
酢…適量
レモン汁(市販のものでOK)…適量
バター(有塩)…30g
塩…適量
<アボカドサラダ>
●材料
アボカド…1/2個
パクチー(ベビーリーフなどお好きな葉野菜でもOK)…少量
ライム(あればでOK、レモンでも可)…1/4個
オリーブオイル…適量
塩(粗塩がおすすめ)…適量
●作り方
①アボカドを種に沿って縦半分に切って、1cm幅に切る。もしくは皮に沿って切り込みを入れてスプーンでくりぬき、皮も器として利用する。
②パクチーを上にのせて、ライムを上から絞る。仕上げに粗塩をかける。
●まいまい’s コメント
パクチー大好き!パクチーとアボカドって斬新な組み合わせだけど、お店でこの組み合わせをしているメニューがあってすごくおいしかったので、それ以来マネしています。アボカドとライムの相性もバツグンでさっぱりおいしい♡
<ミニカプレーゼ>
●材料
ミニトマト…4〜5個
一口モッツァレラチーズ…4〜5個
オリーブオイル…適量
塩こしょう…適量(ブラックペッパーでもOK)
●作り方
①ミニトマトを半分に切る。
②切ったミニトマトと一口モッツアレラチーズ、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜる。
●まいまい’s コメント
これは料理と言えるのかな?レベルに超簡単!「コストコ」の小分けのオリーブオイルが、使いやすい量で常にフレッシュだしおすすめ!
<マッシュルームソテー>
●材料
マッシュルーム(ブラウンでもホワイトでもOK)…4個
バター(有塩)…10g
にんにく…1片(チューブでもOK)
塩こしょう…適量
アウトドアスパイス「ほりにし」…適量
●作り方
①マッシュルームを2〜4等分(お好みの大きさ)に切る。にんにくを粗めのみじん切りにする。
②フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、刻んだにんにくを入れて香りを出す。マッシュルームを投入し炒める。
③最後に「ほりにし」を振りかけて完成。
●まいまい’s コメント
歯応えが残っているほうが好きなので、私はマッシュルーム大きめカット派。にんにくと「ほりにし」が大好きでやたら使っちゃいます(笑)。「ほりにし」は肉料理にかけるのもおいしいし、本当に何にでも合うので毎回箱買いするほど。最近辛いのも出てそちらも愛用中♡にんにくが好きな人は絶対好きだと思う!ない人は、マジックソルトなどで代用してもおいしく作れます。
ちなみに……この日のコーデはこちら!
ワンプレートランチが映える、夏らしいギンガムチェックが爽やかなワンピースを。ぽわんとしたパフスリーブの袖と背中の編み上げリボンで、エプロンをしていても女の子らしさをキープ♡配信ではまったく見えなかった足元には、クリアサンダルでトレンド感を出していました。ヘアは、料理がしやすいようすっきりハーフアップに!まいまいらしく、ヘアメイクさんが仕上げに黒の華奢リボンをつけてくれました♪
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