1年で-26kgの料理研究家が伝授!「やせるおかず」作りおき3つのルール【夜レシピ】

レモンチキン[材料2人分]

良質のたんぱく質を含むチキンはダイエットを強力サポート! レモンとオリーブがチキン臭さを解消してくれます。

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【作り方】
(1)鶏もも肉(約200g)は縦半分に切り、塩・こしょう各少量をまぶします。レモン(1/2個)は薄い輪切りに。しめじ(1/2パック)は石突きを除いて小房にわけます。

(2)フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を引き、鶏肉を皮を下にして中火にかけ、焦げ目がついたら裏返し、しめじ、レモン、グリーンオリーブ(6個)、水(1/4カップ)を入れます。煮立ったら塩・こしょうを振って、ふたを。弱めの中火でそのまま5分蒸し煮にします。

 

\「レモンチキン」のアレンジメニュー♪/

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キチンを薄切りにして、雑穀ごはんとコンソメスープなどと煮込んで約5分。あっという間に「レモンクリームリゾット」の完成! 仕上げにパルメザンチーズを振りかけて。消化のいいリゾットなら、夜遅くに食べても胃腸に負担もかけません。

*【昼レシピ】は、“チアシード”を使ったハンバーグとたっぷりきのこの「やせるおかず」です。

 

柳澤さんいわく、この方法で失敗なくやせる極意は、「“糖質オンパレード”の食事を止めること」が第一。だから、3つのルール+主食のコントロールも重要なんです(1食なら、ごはんは小さめの茶碗軽く1杯分を目安に)。

「やせるおかず」は、週末に5品作っておけば、1週間余裕で使い回しできます。

これって、時短×コスパ×ストレスフリー! きちんと食べてキレイにやせられるなんて、これは即実践の価値あり!(さとうのりこ)

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『美的』2016年3月号(小学館)

 

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