冬はカニ!茹でて、焼いて、鍋にして…今すぐ行きたい「カニ料理」の名店3選

◆無言になって甘い身とミソを味わう幸せメニュー『ふくい、望洋楼』(表参道)

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明治時代に創業した福井・三国温泉の料理旅館「望洋楼」が手がけるレストラン。福井の古民家を移設した空間にはカウンター、テーブル席、個室があり、さまざまなシチュエーションでの利用が可能となっています。

カニ以外の一品料理、ソースカツ丼や越前そばなどカジュアルな単品メニューや和食コースもありますが、冬場は越前ガニが主役。玄関先の生簀では福井で水揚げされ、目利きによって選ばれた活越前ガニが出番を待ちます。

「越前ガニ フルコース」は刺身、しゃぶしゃぶ、甲羅焼き、ゆでで1人1杯分のカニが出るほか、前菜など料理数品、甘味付きで予約は2名からとなっています。

ちなみにカニの価格は時価。越前ガニ(雄)は500gから1.3kgの¥87,963~、1.3kg以上の「極」¥111,112~(5日前までに要予約、漁の状況にもよるので応相談)など、重さで7段階の価格にわかれ、胴とミソは焼いて提供されます。他の部分はゆで、焼き、刺身と調理法を選べます。

「越前ガニ(雄)」写真は500gのゆで、¥27,778~。11月6日から3月末までの限定メニューとなっています。

【店舗情報】

「ふくい、望洋楼(ふくい、ぼうようろう)」
住所:東京都港区南青山5-4-41 グラッセリア青山1F
電話:03-6427-2918
営業:[平日] 11:30~14:00(L.O.)、17:30~20:30(コースL.O.)
[土日祝] 11:30~14:30(L.O.)、17:00~19:30(コースL.O.)
休:無休 越前ガニ フルコース ¥37,038~ ※要予約

鮮度の良い、潮の香りがするカニ。海が荒れて漁に出られないと、手には入りません。それはまさしく、貴重な海の宝石! 今季も漁師のみなさんに感謝をしながら、贅沢にたっぷりといただきましょう。(鈴木 梢)

『Precious』2016年2月号表紙『Precious』2016年2月号(小学館)

 

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