冬はカニ!茹でて、焼いて、鍋にして…今すぐ行きたい「カニ料理」の名店3選

◆目の前で調理してくれるカニ料理専門店『銀座きた福』(銀座)

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シーズン中は連日満席の赤坂店に続き、2015年夏にオープンした銀座店も早くも予約が取りづらくなっている『きた福』。今回紹介する黄金ガニのほか、各地で獲れるズワイガニ、季節を通して用意があるタラバガニなどカニのフルコースを主軸に、フグやスッポンも扱う和食店です。

食事は3室の個室(2~12席)で、各部屋1人の料理人がつきっきりで活カニをさばき、目の前で調理するシステム。カニのフルコースでは生の刺身、ハサミや脚の部位をレア、ミディアム、ボイルと3段階の火入れで提供するしゃぶしゃぶなど、調理法で異なるカニの魅力に出合えるはず。

写真は、「活黄金ガニコース」(¥28,000~)の一品「甲羅焼き」。カニ1杯を刺身、しゃぶしゃぶ、脚の炭火焼で食べた後、身とミソを和えたものを甲羅に入れて炭火焼きとなっています。残ったミソはしゃぶしゃぶをした際のだしを使った雑炊に混ぜて、余さずいただきましょう。

価格はカニの仕入れ状況によって異なり、3日前までに予約が必要です。9月から翌年6月までの限定メニューとなっていますので、ご注意。

【店舗情報】

「銀座きた福」
住所:東京都中央区銀座7-4-5 銀座745ビル3F
電話:03-6280-6368
営業:17:00~22:00(入店) ※予約昼も営業
休:無休
コース ¥20,000~
※要予約