HP5でも作れる! 平日夜の限界ヘルシー飯
ヘットヘトな夜でもこれならギリ作れる! しかもヘルシー!! そんなレシピを、大人気料理家・山本ゆりさんに教えていただきました♡
教えてくれるのは……山本ゆりさん

HELP!HP5なのに、あと15分で恋人が家にきます…!そんな日は…
【15分で完成!!】ワンパンもつ鍋風
フライパンに材料を全部入れて火にかけるだけ! あっさりしてるのにコクのあるスープに、お箸が止まりません。
材料(2人分)
・ キャベツ 1/4個(300g)
・ ニラ 1/2束
・ にんにく 2片
・ 豚バラ薄切り肉 200g
【A】
・顆粒鶏がらスープの素、みそ、しょうゆ、みりん 各大さじ1
・水 600ml
・ 好みで赤唐辛子の小口切り 適量
・ 塩、こしょう 各少々(こしょうは好みで、少々の概念ぶち壊してブワッと入れてOK)
・ ごま油 ひとまわし
・ 白すりごま 適量
作りかた
①キャベツ、ニラはざく切りに、にんにくは薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。
※にんにくはチューブでもいいが、生がオススメ!
②フライパンにAを入れ(調味料を混ぜてから水で少しずつのばす)、キャベツを入れ、上に豚肉を広げ、ニラ、にんにく、赤唐辛子を散らす。蓋をして中火にかけ5~6分煮る。
③塩、こしょうで味を調え、ゴマ油を加え、好みですりごまを散らす。
撮影/須藤敬一 フード監修/山本ゆり フードスタイリスト/小森貴子 撮影協力/UTUWA 構成/西村真樹 WEB構成/齋藤奈々