材料を入れて火にかけるだけ!山本ゆりさんの超簡単もつ鍋風レシピ

HP5でも作れる! 平日夜の限界ヘルシー飯

ヘットヘトな夜でもこれならギリ作れる! しかもヘルシー!! そんなレシピを、大人気料理家・山本ゆりさんに教えていただきました♡

教えてくれるのは……山本ゆりさん

山本ゆりさん
料理コラムニスト。『syunkonカフェごはん』シリーズ(宝島社)など、書籍総発行部数は累計で800万部を超えるベストセラー。インスタグラムやXなどSNSの総フォロワー数は283万人超え!

HELP!HP5なのに、あと15分で恋人が家にきます…!そんな日は…

【15分で完成!!】ワンパンもつ鍋風

フライパンに材料を全部入れて火にかけるだけ! あっさりしてるのにコクのあるスープに、お箸が止まりません。

材料(2人分)

・ キャベツ 1/4個(300g)
・ ニラ 1/2束
・ にんにく 2片
・ 豚バラ薄切り肉 200g

【A】
・顆粒鶏がらスープの素、みそ、しょうゆ、みりん 各大さじ1
・水 600ml 


・ 好みで赤唐辛子の小口切り 適量
・ 塩、こしょう 各少々(こしょうは好みで、少々の概念ぶち壊してブワッと入れてOK)
・ ごま油 ひとまわし
・ 白すりごま 適量

作りかた

①キャベツ、ニラはざく切りに、にんにくは薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。
※にんにくはチューブでもいいが、生がオススメ!

②フライパンにAを入れ(調味料を混ぜてから水で少しずつのばす)、キャベツを入れ、上に豚肉を広げ、ニラ、にんにく、赤唐辛子を散らす。蓋をして中火にかけ5~6分煮る。

③塩、こしょうで味を調え、ゴマ油を加え、好みですりごまを散らす。

CanCam2025年11月号「HP5でも作れる! 平日夜の限界ヘルシー飯」より
撮影/須藤敬一 フード監修/山本ゆり フードスタイリスト/小森貴子 撮影協力/UTUWA 構成/西村真樹 WEB構成/齋藤奈々