Woman Insight編集部の鈴木です。最近彼氏ができました! ありがとうございます!! 所属媒体を自由に使い過ぎていると、多方面から言われています!
「毎日お仕事が忙しい彼氏に、ごはんを作ってあげたいけど、料理が苦手……」という私が、無印良品の手づくりキットで料理上手を気取って、最終的に彼氏にほめてもらうための連載です! 私しか得してません。
「バターチキンカレー」、「ナン」、「マンゴープリン」ときましたが、メインに戻ってきました。今回は「チヂミ」! 韓国風のお好み焼きですね。
用意するのはこちら「手づくりキット チヂミ(韓国風お好み焼き)」(税込 300円)。外はパリッと、中はもちもちの、おいしいチヂミが本当に簡単にできちゃいます♪
中にはこのように、透明の袋に入った粉と、チヂミのタレ。タレも付いているのは安心ですね。ホットケーキミックスにメープルシロップが付属しているくらい安心です(見かけたことはない)。材料は、豚バラ肉、ニラ、そしてサラダ油とごま油を用意しておきましょう。
用意しておいた豚肉とニラはさっと炒めておきます。そして袋からボウルに粉を移して水を入れ、なめらかになるまでかき混ぜます。
炒めた豚肉とニラを先程の生地に入れて、混ぜます。
熱したフライパンにサラダ油をひき、ボウルの半分の生地を流し入れます(チヂミ1枚分)。
すぐに周りがふつふつと焼けてきます。弱火から中火で、形を整えつつ両面がきつね色になるまで焼きます。ここが大事! しっかり焼きましょう!!
あ、あれ……? ちょっとまだ早かったかな……? あんまり焼き色がついていないですが、中まで火は通ったし、チヂミっぽくなったので、よしとしましょう。
余ったニラを散らして誤魔化します。完成です!
これはなかなかおいしそうなのではないでしょうか。私の知っているチヂミはこんな感じです。
彼氏「これ、表面がパリパリで、もっとアツアツだったら、もっとおいしいと思う……」
だめでした!! やっぱりもっとしっかり焼かないといけなかったようです。皆さん、気をつけてください。
こんな失敗をするのは私くらいなのかもしれませんが、キツネ色になるまで焼けと言われたら、キツネ色になるまで焼かないとダメです。
しかしながら、モチモチとしてニラと豚肉の食感も良く、そして付属のチヂミのタレがおいしい……。先日作った「バターチキンカレー」よりも簡単に作れて、これ一品で成立するメニューなので、今後重宝しそうです。献立に困ったときのために、家に置いておきたい!
次回は、ごはんにかけておいしい「チキントマトクリーム」を作ります!(鈴木 梢)
手づくりキット チヂミ(韓国風お好み焼き) 180g(2枚分)
>http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4547315903351?searchno=1
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