ククク。しばらくご無沙汰の間にすっかり季節も秋だ。
おっと一応自己紹介しておくか。DRAGON GATEのプロレスラーYAMATOだ。
試合やトレーニングの合間に夜な夜なレシピを試作しているわけだが、そんなときふと疑問に思ったことがある。
「お前らは出汁をとっているか?」と。
今はお手軽な即席の粉末出汁も多く出回っていて、もちろんそれを使うことは否定しない。
でもな、たまにはしっかりと出汁をとって料理をすることは、味の面からだけでなく、料理をするうえでの心がけとしても大事なことだと思うんだ。
出汁をとらないことの理由の多くとして、「面倒くさいから」と答えるやつが多いと思う。
が、実際にやってみるとそんなことはない! 驚くほど簡単だ。
今回は出汁は出汁でも、料理の味付けとしてそのまま使える超便利な調味料タイプの「出汁醤油」の作り方を伝授するぞ。冷蔵庫に常にストックしとけ! 1週間は保存がきくぞ。
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では行くぞ。