巷で話題の“にぎらない”おにぎり=「おにぎらず」を実際に作ってみたら…ちょっと笑えたw

 

「おにぎらず」の基本の作り方はとっても簡単。

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ラップを広げ、上に焼き海苔を裏(ざらざらのほう)を上にして置き、塩を振ります。

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その上に、入れるごはんの半量を置き、平らにします。ごはんは1 個分約180gだそうですが、私はもちろん目分量です。

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ここでドン! 具を重ねます。具はご飯の少し内側に広げると包みやすく、きれいに見えるそう。

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残りのごはんをのせ、最初のごはんと同じ厚さになるように平らにします。「海苔で包める程度に思いきりのせてOK」と書いてあったので、思いきり乗せてみたところ……

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とうてい包めないサイズになってしまったので急きょ海苔を追加。そもそも手巻き寿司用の海苔でやったのが間違いでした

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海苔でごはんを包みます。本来は海苔の向かい合った角を中央に折って合わせるのですが、ちょっとした事故により海苔が十字型になったため、とにかく四角くなるようにぎゅっと包みました(雑)。ラップの上からぎゅぎゅっとやる感じ、おにぎりというより手巻き寿司に近い感覚かも?

ラップを外して半分に切ると……