キーマカレーの名店「コロンビア8」がファン待望の関東初出店!【TOKYO CURRY QUARTET編 vol.4】

『未来は己次第』|#うるとらかれーらばー濱正悟のカレー手帖 第120回

前回に続き、濱くんが食レポするところは…2月2日に東京駅に八重洲地下街(通称:ヤエチカ)にオープンした『TOKYO CURRY QUARTET』!

『TOKYO CURRY QUARTET』とは…
八重洲地下街(ヤエチカ)に新しくできた、スープカレー、インドカレー、スパイスカレー、欧風カレーの様々なジャンルの人気カレー4店の味が楽しめるエリア。無類のカレー好き濱くんが、全店舗食べ比べしちゃいます!

今回は、30種類以上のスパイスを使用したキーマカレーの超有名店『コロンビア8』。ミシュランガイドにも掲載されたキーマカレーは、ししとうをかじりながら、苦味とあわせて食べるという大人気メニュー。
関東初出店というレジェンド級キーマといよいよ対面です…!


いざ、TOKYO CURRY QUARTET制覇へ。新しい場所はワクワクしますね。しかしまぁ、あっという間です。

ラストにやってきたのは大阪のレジェンドオブスパイスカレー、『コロンビア8』さん。ミシュラン・ビブグルマンを4年連続で獲得した大人気店が関東“初”出店。ちなみに大阪は主にお仕事のためですが、都外でいちばん多く行っている場所なので、ほんの少しですが親近感が湧いております。
“初”めての方はこちら、とお店の看板メニューであるキーマカレーをオーダー。

キーマは大好きでたくさん食べてきたし自分でも何度かつくったことがあるので親近感が湧ぁ…いや、こんなにサラサラなルーのキーマは“初”見だぞ。美しい。そしてうれしいグレープフルーツジュース付き。これに後々、真のありがたみを実感することになるとは…

さっそくメニューに書かれた合言葉、「右手にスプーン、左手にししとう」の通りにやってみるハマー。珍しく素直である。でもちょっと照れくさそうだ。

まずは、ししとう。素揚げしてある。

そしてカレーを。カットされたインゲンも発見。塩漬けとのこと。

ししとうの苦香ばしさから始まり、より鋭く伝わる多彩なスパイスが弾ける。カルダモン好きにはたまらないジリジリ感が前進。痺れます。

と、辛みが効ク〜。薬膳カレーを頂いたときみたいに発汗。

ここでジュースをゴクゴクり。辛さが和らぎつつ舞い踊るスパイスたちとの化学反応で、少し違った香りと味わいに変化する面白さ。フレッシュな酸味でリフレッシュ。グレフルジューにこんなに感謝したのは“初”めてかもしれない。

リセットされた口の中にタマネギのピクルスでアナザー酸味。さらには香ばしいカシューナッツ、甘みと優しさのレーズン。出演者が多くて忙しいなあ。映画だったら何度も観て堪能しているだろう。

30種類以上のスパイスが使われており、食べる箇所でヒリヒリ感が強かったり、塩味が効いていたりと、いろんな表情を魅せる。
シンプルでストレートながら、その中に複雑な道のりとこだわり抜いて編み出されたオリジナリティを感じる。謎解きのようにスパイスを探り、新たな発見の度に心躍る。納得の伝説感。“初”体験。
って、また辛いのキター!
ジュースのおかわりくださっ…

どうやら、グフジはお代わりできないらしい。愛の鞭。ありがとう、デトックス。

ということで計画性と確認は、とても大事。カレーライフは学びの連続です。
それぞれを逃さないように、ししとうやグレフルジュースのお力をお借りし、五感を研ぎ澄ましてスパイスたちとしっかり向き合うことができた。一皿のカレーは有限。一度きりのカレー体験を大切に味わっていかねば。“初”心忘るべからず。
また、キーマは汁気の少ないドライな感じのカレーだと思って、いや決めつけていたのかもしれない。先入観なんて取り払おう。オリジナルのキーハーマカレーを創り出したいという欲求。まだまだ修行が必要だ。“初”志貫徹の精神で引き続きカレー道を極めよう。

TOKYO CURRY QUARTET ありがとうございました!
明るい希望と好奇心に満ちた野心を抱き、大満腹で帰路につくハマーなのであった。
つづく-----

<SHOP INFO>
コロンビア8 (TOKYO CURRY QUARTET内店舗)
住所 東京都中央区八重洲2丁目1番 八重洲地下街 南1号
営業時間 11:00〜22:00 (21:30 L.O.) 
定休日 無休(元日を除く)
MEMO キーマカレー(グレープフルーツジュースつき)¥1,000(税込価格)
濱 正悟
1994年8月22日生まれ(27歳)東京都出身。GirlsAward×avex『BoysAward Audition』で特別賞を受賞しデビュー。主な出演作に、ドラマ『快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー』、『TOKYO MER~走る緊急救命室~』、映画『酔うと化け物になる父がつらい』、『ナポレオンと私』などがある。現在、ドラマ『恋せぬふたり』(NHK総合/毎週月曜22:45〜)に松岡一役で出演中のほか、料理紀行番組『屋台メシ部、はじめました』(BS日テレ/毎週日曜24:00〜)にレギュラー出演中。
撮影/花村克彦 モデル・スタイリング/濱 正悟 構成/田中絵理子

濱 正悟のTwitterはこちら

濱 正悟のInstagramはこちら

ご意見・ご感想をお待ちしています!

過去の連載はこちらから