『八重洲の芝は旨そうに見える。』|#うるとらかれーらばー濱正悟のカレー手帖 第117回
今回濱くんがやってきたのは…2月2日に東京駅に八重洲地下街(通称:ヤエチカ)にオープンしたばかりの『TOKYO CURRY QUARTET』!
『TOKYO CURRY QUARTET』とは…
八重洲地下街(ヤエチカ)に新しくできた、スープカレー、インドカレー、スパイスカレー、欧風カレーの様々なジャンルの人気カレー4店の味が楽しめるエリア。無類のカレー好き濱くんが、全店舗食べ比べしちゃいます!
その中でも今回は北海道を代表するスープカレー店のひとつ『奥芝商店』で、スープカレーを堪能。東京初出店の人気店のお味はいかに…!
この度、神出鬼没のハマーが参上したのは東京駅からすぐの八重洲地下街、通称ヤエチカにできた『TOKYO CURRY QUARTET』。
お久しぶりな八重洲は、『エリックサウス』『ダバ インディア』に『ダクシン』など、私の大好きなインド料理屋さんがいっぱいあるのですよ。そんな激アツエリアに新たなカレースポットができるとは。。
2022年もカレーライフが盛り上がりそうだ。
QUARTETということで4つのお店があるわけでーーーー
最初にお邪魔したのは、北海道を代表するスープカレーの『奥芝商店』さん。東京23区“初”出店。なんと海老出汁を使っているのだとか。来てくれてありがとうございます!東京にスープカレー屋さんがどんどん増えていきますね〜。ちなみに北海道は、高校時代の選択制修学旅行で真っ先に選ぶくらい好きなところです。
入り口のデッカいポスターには、牛!鶏!豚!お肉大好きハマーは大興奮です。
いちばん人気だという、宗谷黒牛100%おくしばーぐカレーをチョイス。
ジュースは勿論、お肉においても100%に弱いハマーなのである。
丸〜いおくしばーぐに、ゆで卵、ブロッコリー、じゃがいも、さつまいも、なす、いんげん、そして生羅天などなど、、盛り沢山で彩り鮮やか。
お手拭きの海老が渋カッコ良い。キメ顔でパシャり。
ガツンと食べたくてこってりな方を選んでしまいがちなので、実はお久しぶりなスープカレー。
海老の味わいとスパイスたちのハーモニー、初体験。効ク〜。
食べ応え、いや飲み応えがあり、スプーンが止まらない。ゴクゴク〜。
ハンバーグ×海老出汁×スパイス、凄いインパクト。新たなる脅威感。今まで向き合えなかったことを反省。
思っていたよりも柔らかくて優しいばーぐの肉感にキュン。
生羅天とパシャり。甘エビの天ぷらだよ。追い海老。お野菜もたくさんで楽しいなあ。トッピングあったら3つはオーダーしてしまうタイプなので、元からこの種類と量には感激。
半分ほど頂いたところで、添えてあったレモンをお米に。酸味がアクセントになり、ちょっぴり爽やかに変身。
オーダーした料理にレモンがついてきたら、かけていない味もかけた味も両方楽しむ派です。
そびえ立つ、えびせん。今回はいろんなエビに出逢うなあ。無限の可能性。海老尽くしでございます。
居酒屋さんの飲み放題コースでよく遭遇したなあ、えびせん。パーリーパーリー。形は違えど懐かしいなあ。
そんなことを想い出しながら笑顔で頂くハマー。パリパリ。お久しぶり続きでございます。
帰りにはオリジナルカレーパンをテイクアウト。
こちら、イベントなどでの限定販売だったらしく常設販売は”初”とのこと。
その名も、小麦のかたまり。
ジャンルの異なる全6種類。カレーパングランプリ キーマカレーパン部門で3年連続金賞を受賞したという海老キーマカレーパンが一際輝いていた。金賞に弱い単純ハマー。
皆様、是非とも推しを探してみよう。
青ができたらどうぞ宜しくお願いします。
食後のカレーパンタイム〜。
持ち帰るつもりが即食。毎度〜。
幼少期から今の今まで、テイクアウトフードが帰着するまで残っていたことがありません。
ウマァ。スパイシィ。
キーマに絡む海老出汁の旨味がこれまた絶妙。絶品。いちばんうれしいのは具が超たっぷりなこと。
短時間にこんなに海老を摂取できたのは”初”めてだなあ。まさに濃厚な時間。なんだか強くなれた気がする。
隣のお店へつづく…。
奥芝商店 (TOKYO CURRY QUARTET内店舗)
住所 東京都中央区八重洲2丁目1番 八重洲地下街 南1号
営業時間 11:00〜22:00 (21:30 L.O.)
定休日 無休(元日を除く)
MEMO 宗谷黒牛100%おくしバーグカレー ¥1,980(すべて税込価格)
1994年8月22日生まれ(27歳)東京都出身。GirlsAward×avex『BoysAward Audition』で特別賞を受賞しデビュー。主な出演作に、ドラマ『快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー』、『TOKYO MER~走る緊急救命室~』、映画『酔うと化け物になる父がつらい』、『ナポレオンと私』などがある。現在、ドラマ『恋せぬふたり』(NHK総合/毎週月曜22:45〜)に松岡一役で出演中のほか、1月30日スタートの料理紀行番組『屋台メシ部、はじめました』(BS日テレ/毎週日曜24:00〜)にレギュラー出演する。
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