連載 第63回『#うるとらかれーらばー濱正悟のカレー手帖』 〈中部まとめ編〉
お取り寄せで楽しめる47都道府県のご当地レトルトカレーをカレーラバーの濱くんが詳細レポートする、その名も「47都道府県カレーリレー」企画!
今回は、中部地方の厳選カレーをまとめてご紹介します!
富山県「富山ブラックスープカレー」
◆暑い日にもってこいな濃いめ味付けのスープカレー
“富山ブラック”という濃いめ醤油スープのラーメンからインスピレーションを得た、たまり醤油が隠し味のスープカレー。ブラックという名にふさわしい色の濃いルーは、ぴりっと効いたブラックペッパーがより一層、食欲をかき立てる!
★富山県代表カレーは…隠し味のたまり醤油が香ばしい富山ブラックスープカレー!【濱 正悟のカレー連載】
石川県「ゴーゴーカレー」
◆街中で目にするゴリラが目印のカレー店は、金沢が発祥
お皿をひっくり返してもルーが垂れてこないんじゃないか…!?というくらいどろっとした黒いルーが特徴の金沢カレー。お店では、カツをのせて食べるのが定番ですが、カツなしでも十分ボリューミーな食べごたえをおうちで味わえます♪ 高校時代によく通っていたという濱くんにとっては、懐かしの味なんだそう。
福井県「海の幸いかカレー」
◆いかのエキスたっぷりの和風シーフードカレー
洋風のシーフードカレーはよくみるけれど、和風のシーフードカレーって新鮮! やわらかな食感のイカは、たっぷり入っているので、食べごたえもバッチリ。味付けは濃いめで、お酒を飲んだあとのシメとしてもぴったりです!
★福井県代表カレーは…なかなかおうちじゃ作れない本格和風いかカレーをレトルトで!【濱 正悟のカレー連載】
新潟県「五十六カレー」
◆新潟出身の山本五十六の名がついた舞茸たっぷりの海軍カレー
海軍カレーならではのとろみの強さに加え、写真で見てもわかるとおり、とにかく舞茸がたっぷり入ってるボリューミーなひと皿。暑気払いメニューとしても重宝されていたというカレーは、しっかりと辛さもある男前なお味。きのこが大好きな濱くんは、かなりお気に入りだった様子♪
★新潟県代表カレーは…暑気払いにぴったりなピリッとスパイシーな海軍カレー!【濱 正悟のカレー連載】
山梨県「甲州ワインビーフカレー」
◆野菜&ビーフの旨味が溶け込んだ万人に愛される優しいカレー
ワインを搾って残ったぶどう粕を食べて育った芳醇な味わいの牛を使用。ごろごろと入っているお肉は、しっかりと煮こまれているので口の中でほどけるやわらかさ! りんごペーストの甘みはありつつも、スパイスの風味はしっかり感じられるので、カレー好きも満足できるはず♪
★山梨県代表は…ワインで育てられたビーフを使ったリッチな芳醇カレー♡【濱 正悟のカレー連載】
長野県「野沢菜キーマカレー」
◆味噌と野沢菜の塩味が効いてる!パンチのある本格派カレー
スキー客から愛される焼きカレーのお店“カフェ・ペンティクトン”の名物カレーがレトルトになって登場! 野沢菜は、レトルトといいながらもしっかりとみずみずしさが残っていて、お米とも絡みやすくパクパクと勢いよくスプーンが進む…! 濱くんは、このレアカードのようなキラキラパッケージにも興味津々でした。
★長野県代表は…変わりダネかと思いきや、正統派の美味しさ! 濱くん野沢菜キーマカレーにハマるの巻。【濱 正悟のカレー連載】
静岡県「伊豆高原ケニーズハウスの白いカレー」
◆カレーとは相反する真っ白なルーに、パッケージも美しい芸術的レトルトを発見!
まるでシチューのように真っ白なルーは、口当たりはまろやかでクリーミー。そのあとに追って辛さがやってくるという罠が仕掛けられています。お米をターメリックで色付けすると、カフェで食べるカレーのようなおしゃれなひと皿が完成!パッケージも紙で作られていて、見た目にも味わい深い♪
★静岡県代表は…シチューみたいだけど、やっぱり辛い!真っ白なカレーが降臨!【濱 正悟のカレー連載】
岐阜県「飛騨特産完熟トマト とまとのカレー」
◆飛騨産の大玉トマトがふんだんに溶け込んだジューシーなカレー!
口にいれると、トマトのフレッシュな香りと酸味がふわっと広がる! 心なしか、ルーも少し赤色に染まっていて、夏らしさを感じられる今の季節にぴったりのひと皿。トマト以外にもたくさんの野菜が溶け込んでるので、ヘルシーなベジタブルカレーをおうちで楽しみたい方にオススメ。
★岐阜県代表は…トマト好き必食! 真っ赤なレトロパッケージが食欲をそそるピリ辛トマトカレー【濱 正悟のカレー連載】
愛知県「料理旅館呑龍の味噌カレー」
◆愛知といえば、やっぱりお味噌!味噌とカレーのフュージョンをお試しあれ!
味が濃く、大人な渋みのある八丁味噌をたっぷりと使ったカレーは、ちゃんと味噌味のカレーに仕上がっているからびっくり!旅館のまかない飯として生まれたこのレシピは、どろりと濃厚なルーなので、うどんにかけたりしてもうまく絡んでくれそう。カレーの新たな可能性を体験できるはず!
★愛知県代表は…カレーなのに味噌味! 辛さが苦手な人も食べられる八丁味噌を使った濃厚カレー【濱 正悟のカレー連載】
次回からは近畿地方へGO!まだまだカレー行脚は続きますので乞うご期待!
★洗練されたピンクの世界でいただく、ちょっぴり贅沢したい日のごほうびカレー♡【濱 正悟のカレー連載】
★ランチタイムしか出会えない…♡代々木上原駅徒歩5秒でたどり着く隠れ家カレー【濱 正悟のカレー連載】