理想のランチ&ドン引きするランチとは?

毎日のランチってゆっくり食べる時間もないし、チャチャッと済ませがち。でも、なんでもいいわけじゃないし、それなりに美味しいものが食べたいですよね。

ランチ
shutterstock.com

タニタ食堂が20〜69歳の働く男女1,000人に「働く男女のお昼ご飯」について調査。私の理想のランチは、ビタミンCや食物繊維、鉄など足りない栄養素が補えて、なおかつ低カロリーだと嬉しいなぁ。

■理想だと思うランチは?


1位 「おかずの種類が豊富」57.4%
ビュッフェのようにとまでは言わなくとも、お弁当や外食でもおかずが2つくらいだとちょっと寂しいですよね。量は少なく、種類が豊富!っていうのが理想的♡

2位 「毎日食べても飽きない」46.6%
分かります! いつもランチを食べに行ったり、買いに行ったりするところって決まっちゃいますよね。変わらないメニューの中から日々食べたいものを見つけるのって結構大変。

3位 「安いけど豪華」43.2%
毎日のこととなるとやはり値段も重要。安くてもいい食材だったり、満足する量だったりすると嬉しいですよね。

では逆にドン引きしちゃうランチとは。。。

■ドン引きしてしまうと思うランチは?



1位 「メニュー写真と全く違う」52.8%
これよくある!! ボリュームが違かったり、載ってる食材と違ってきたりなど皆さんも経験があるのでは? あまりにヒドイと、もうこの店には行かないぞ!と心に決めますよね。

2位 「温かいメニューが冷めきっている」51%
忘れられてたのか、温かいメニューのはずがぬる〜くなっちゃって出された時のガッカリ感。ランチだと時間もないから、作り直してもらうのも面倒ですよね。

3位 「味が極端(薄すぎる・濃すぎる)」48.8%
これで合ってますか?と思わず聞きたくなるような味が出てきたことありません!? 温かいうどんを頼んだとき、煮詰めちゃったの!?って思うくらい濃い味の汁で、ドン引きを通り越して心配したことが。

時間のない中で取るランチは、そんなにこだわってられないのが現状ではないですか? 毎日のことだから金額的にもそこまで贅沢はできないし……。このふたつの結果を見て、私気づいてしまったことが! 要するにお弁当を手作りすれば、おかずの種類も増やせるし、毎日飽きないように工夫もできる。そして自分が作るから写真と違った!なんてことも起きないですよね。しかーし、手作り弁当を作る朝の余裕がなかったりするのですよね(笑)。(あおいあん)

情報提供元:タニタ食堂

【あわせて読みたい】

※お弁当作りの「失敗ランキング」3位は茶色だらけ、1位は…

※マンネリ化するお弁当作り…「有料レシピ動画」にお金払える?

※「食事制限ダイエット」成功のコツは、1位「満足感」2位が意外!

※作ればわかる!「やせおか弁当」はただ痩せるよりすごかった【32種類大公開】

※人気のコンビニおにぎりランキング、1位は鮭VSツナマヨの超デッドヒート!