「からあげを食べるときかけるもの」ランキング、3位はマヨ、1位は…

これまでありそうでなかった「結局、からあげを食べるときに何をかけるのか?」の答え。

その答えを出すべく、日本唐揚協会の唐揚検定に合格した、まさにからあげ好きのプロである「カラアゲニスト」たちにアンケートを実施。寄せられた11,737票からトップ10が決定いたしました!

からあげ,かける,一番,美味しい,レモン

まずは、10位から4位です。

■「からあげに何かける?」国民投票

10位:ウスターソース 398票
9位:塩レモン    472票
8位:一味      540票
7位:南蛮ダレ    623票
6位:ポン酢     793票
5位:タルタルソース 1,031票
4位:塩コショウ   1,076票

10位「ウスターソース」、7位「南蛮ダレ」、5位「タルタルソース」といった濃い味のべっとりしたソースの人気に対抗するように、9位「塩レモン」、8位「一味」、6位「ポン酢」、4位「塩コショウ」とさっぱりした調味料もランクインしています。

「からあげ」の印象を全く変えてしまうものが好みなのか、本来の味を邪魔しないものが好みなのか、それによっても調味料は変わってきそう! それでは、気になる3位〜1位の発表です。

3位:マヨネーズ  1,880票

2位:何もかけない 2,284票

1位:レモン    2,355票

こってりな3位「マヨネーズ」、そしてまさかの2位「何もかけない」、1位は「レモン」という結果になりました!

確かに、お店で頼んだ時に、他の調味料はついてきませんが、必ずレモンは添えられていますよね。また、スーパーでも「からあげにレモン」のPOPを見る機会も多いですよね。そんなこともランキングに影響を与えているのでしょうか。

1位のレモンを選んだ人のコメントを見てみると……。

「ほかの調味料に比べて、からあげ本来の味を邪魔しない存在」(30代/男性)

「余分な脂を落としてくれて、もたれにくい気がする」(40代/女性)

「ちょっとヘルシーな気分になる(笑)」(30代/女性)

「鶏肉がしっとりして旨味が増す感じがある」(50代/女性)

「冷めたからあげにかけると、おいしさが復活する」(20代/男性)

「塩からあげにレモンが最高!」(30代/女性)

「揚げたてのからあげにかけると風味が増すと思う」(40代/男性)

子どもに大人気のメニュー「からあげ」ですが、レモンをかけるだけで、大人も胃もたれの心配なく大満足できるということで票数を多く集めたのかもしれません。レモンがあるだけで、老若男女が楽しめる「からあげ」に変身するなら、かけない手はないかも!

個人的にも試したことのない調味料がたくさんあったので、色々試してみて、「自分のベストからあげにかけるもの」を見つけてみたいなと思いました! 結局、圧倒的な人気のあるレモンに戻ってしまうのでしょうか、気になるところです。(かすみ まりな)

情報提供元:ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社

 

【あわせて読みたい】

※【究極の選択】焼き鳥はタレ派?塩派?支持されたのは…

※2位いくら、1位は…「ちくわの穴に詰めたらウマイもの決定戦」の結果が衝撃的

※旨辛ッ!「カルピス」を調味料につかって作るスパイシーレシピ4

※から揚げを一瞬のうちに宮崎名物のアレに変身アレンジ!【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.30】

※ベストカラアゲニスト・YAMATO発のから揚げは梅風味だ!【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.29】