明治12年の1月6日、上野の風月堂が日本で初めてケーキの宣伝をしました。いまではお祝い事には欠かせないケーキですが、最近話題のバービーケーキってみなさんご存知ですか?
バービー人形のドレス部分がケーキになって合体しているバービーケーキ。海外の女の子たちの間で火が付き、日本でも若い女の子たちの間で人気になっています。
手作りにはハードルが高いのかと思いきや、意外にも簡単にできるとのウワサを聞いてさっそく作ってみました!
【材料】
バービー人形……1体
スポンジ土台……2つ
生クリーム……2つ
ペン(いろんな色)
食紅(赤と青)
【作り方】
【1】スポンジ土台を2つ重ねて、バービー人形のスカートのように円形に切り取っていく。切り取ったスポンジは隙間などに埋めたり、円の中に詰めたりして使います。
【2】土台のスポンジに生クリームを周りにまんべんなく塗ります。
【3】サランラップを巻いたハダカのバービーちゃんを円の中にIN! ホイップに食紅をほんの少し入れてちょっとずつ絞りながらバービーちゃんのドレスに色をつけていきます。
【4】フルーツのいちごはスーパーに売ってなかったので、冷凍いちごを足元に飾り付けてみました。最後に、バービーちゃんが最初に持っていたヘッドアクセとブーケを持たせたら完成です!
全部で1時間程度で出来上がりました。バービー人形は近所のトイザらスで約2000円、材料費は2000円、計4000円程度でした! ペンとかホイップは全部使い切れなかったので、こんなに必要ないと思います。ネットで調べたところ、オーダーメイドでバービーケーキをお願いすると費用は約3万ほどかかるそうなので、手作りした方がかなりお得ですね。
ちなみにわたし、ケーキ初挑戦でしたが、かなり簡単かつ楽ちんに作れました。塗る手間だけで、焼いたりしなくていいので見た目の豪華さ以上に簡単です。
女子会やバースデーパーティで盛り上がること間違いなし! ぜひ試してみてくださいね。(松本美保)
【あわせて読みたい】
※【羊齧協会推薦】羊年記念☆レア感満載の羊料理の都内名店3つ!
※清潔感があって料理も美味しい!最新のペットと泊まれる宿ランキング