連載 第79回『#うるとらかれーらばー濱正悟のカレー手帖』 〈愛媛編〉
お取り寄せで楽しめる47都道府県のご当地レトルトカレーを、無類のカレーラバー俳優・濱 正悟が食べ尽くす『47都道府県カレーリレー』企画。暑い夏が終わっても、まだまだカレー欲は増すばかりの濱くんが、中国・四国地方のレトルトカレーをご紹介。 食欲の秋にぴったりなお手軽レトルトカレーをおうちで召し上がれ♡
いりこ出汁を使って里芋を甘く煮た愛媛県の郷土料理”芋炊き”をカレーにアレンジ! 粘りが強く、肉質が非常にやわらかいという品種”もっちり里芋”は、カレーの中でどんな味に変化するのか…濱くんが実食!
◆お母さんが作ってくれそうな優しくどこか懐かしいカレー
野菜を煮込んでから入れているということで、お出汁の味も感じます。お蕎麦屋さんの和風カレーは、味が濃くて、辛めのものが多いイメージなんですけど、これはもっとマイルドで、家庭のカレーのようなホッとする安心感あり。
やわらかく、ねっとりとした里芋がいっぱい入っているので、かなりお腹いっぱいになりそう!ぬか漬けと一緒に食べたくなるTHE ジャパニーズカレーだなと思いました!
自分でカレーを作るときはじゃがいもを入れることが多いんですけど、イモ類は入れるタイミングが難しいんですよね。ちょうどよく扱えるようになりたいですね。(BY濱くん)
◆愛媛小噺『タオルへのこだわり』
前に、愛媛の今治タオルをいただいたものを使ってから、自分でも購入するようになりました。最近、ふわふわのタオルが好きなんです。タオルに関しては、大事だと思っているので、こだわっています!
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