連載 第69回『#うるとらかれーらばー濱正悟のカレー手帖』 〈奈良編〉
お取り寄せで楽しめる47都道府県のご当地レトルトカレーを、無類のカレーラバー俳優・濱 正悟が食べ尽くす『47都道府県カレーリレー』企画。北海道から東北、関東、中部地方のカレーを食べ進み、ついに大阪も越え、後半戦へ突入! まだまだ暑い日もある毎日。カレーを食べて元気を出そう!
古来からの歴史と豊かな自然が広がる奈良県の南西部の五條市は、柿の生産量・日本一! その柿を狙ってくる鹿やイノシシを捕獲し、この頂いた大切な命を頂きますという思いを守りながら作られたジビエカレーをご紹介します。
◆ワインと一緒にゆっくりと堪能したい香り高いカレー
ジビエを使ったカレーは、池袋にある『火星カレー』でいただいたことがあったのですが、鹿肉ははじめまして。身がぎゅっと詰まっていて、高たんぱくな印象、脂身などもなく、まさにヘルシーなお肉だなと思いました!
デミグラス風のルーは、スパイシーな香りの中に柿で出した優しい甘みも感じられて、濃厚! 鹿肉のさっぱりとしたお味と絶妙なバランスでした!(BY濱くん)
◆奈良小噺『威嚇』
中学3年の修学旅行で奈良を訪れたときに、出会いました、鹿に。なんかちょっと威嚇されました(笑)。動物は大好きなんですが、友達の家の犬にも吠えられることが多いですね…俺も吠え返しますけど(笑)。
奈良県出身の堂本 剛さんの曲がすごく好きなんですが、奈良の伝統的なことなども歌にしていらっしゃるので、奈良の文化にも興味があるし、自分の中でも意識するようになりました。
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