連載 第68回『#うるとらかれーらばー濱正悟のカレー手帖』 〈兵庫編〉
お取り寄せで楽しめる47都道府県のご当地レトルトカレーを、無類のカレーラバー俳優・濱 正悟が食べ尽くす『47都道府県カレーリレー』企画。北海道から東北、関東、中部地方のカレーを食べ進み、ついに大阪も越え、後半戦へ突入! まだまだ暑い日もある毎日。カレーを食べて元気を出そう!
兵庫県といえば、神戸牛・淡路島の玉ねぎ・明石焼き…美味しい名産であふれている県ですが、今回濱くんの目に止まったのは、明石の真蛸を使った『明石 たこカレー』! 1杯3000円近くするという明石の真蛸を使ったカレーは、どんなお味がするでしょう?
◆たこがゴロゴロカレーの海を泳いでる!
小海老を殻ごとすりつぶし、トマトをたっぷりと加えたというルーは、海老の香ばしさとトマトの酸味がマッチした、深みのあるコク旨タイプ。一見、イタリアン?と思うような組み合わせなんですが、真蛸の風味のおかげで、しっかり和風カレーの枠におさまっているんです。
蛸は食べごたえを感じる、しっかりとした食感。この新鮮な組み合わせに、カレーの新境地を見た気がしました!(BY濱くん)
◆兵庫小話『本場のよさ』
本場で明石焼きを食べてみたいですね。東京には、いろんな地方のお店が出店してきていますが、東京風にアレンジされているものが多い気がしていて、現地で食べてみるとやっぱり違うなあと思うことが多いので。いつか本場で食べてみたいです!
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