【毎日挑戦中】やせおか弁当で目指せマイナス3キロ!尾身綾子の自炊ランチ
上京してからはや1年。めまぐるしい東京での生活に慣れ始めた頃、鏡に写った自分を見てふと我にかえった私。「もしかして太ったかも。」そう感じたのは気のせいじゃありませんでした……。さすがにやばいと感じた私は〝今年中にマイナス3キロ〟 と決意! まずは食事から見直すことに。
料理の知識が全くない私は『お弁当もやせるおかず作りおき』という本を参考に、毎日お弁当をつくることに挑戦。なんでもこの本によれば〝やせる食べグセ〟がついたり、たっぷり食べても痩せるとのこと。さらに一度つくっておけば、次の日のお弁当や夜ご飯に代用できるのはたしかに魅力的。
★1年で-26kgの料理研究家が伝授!「やせるおかず」作りおき3つのルール【昼レシピ】
そんな強い味方を味方を手に入れた、運動嫌いで食べることが大好きなCanCam it girl尾身綾子が、毎日挑戦中の「やせおか弁当」をご紹介していきます♪
【やせおか弁当No.1】ささ身梅きゅう弁当
この日参考にしたのは『ささ身梅きゅう』というレシピ。ダイエットの定番、鶏のささ身がメインのお弁当です。本に載っているとおりに作り進めたのですが、驚くほど簡単でびっくり。鶏のささみをレンジでチンして、きゅうりと梅肉をまぜるだけで完成しました!
真ん中にあるのがひじき入り卵焼き。いつもの卵焼きに、ひじきを混ぜるだけとこちらも簡単♪ 本のとおりでいくと、野菜の部分が「セロリの浅漬け」だったのですが、大のセロリ嫌いな私は枝豆の塩茹でで代用。
本によると、野菜→肉or魚→ごはんの順番が痩せる食べ順なのだそう。しっかり手順を守りながらゆっくりと味わいました。
シンプルで簡単な料理ばかりですが、主菜と副菜で違った味を楽しめたり、ご飯もしっかり食べられるのでお腹いっぱいでランチを終え大満足♪
いかがでしたか?
3か月後の結果が、今から楽しみです! (尾身綾子)
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