■火もレンジも使わない、2分でできるヘルシー「豆腐丼」レシピ
毎日のごはん作り、毎日気合いを入れて作れればいいけれど、ちょっと疲れてやる気が出ない……という日。でも美味しいもので元気になりたい。そんなあなたのための【みんなの手抜きレシピ】コーナーです。
今日はヘルシーかつタンパク質もとれる「豆腐」を使った「豆腐丼」。食欲が低下していてもつるっといけちゃう豆腐丼のレシピをご紹介します。
【2分でできる!ヘルシー豆腐丼】(レシピ提供:宮崎県 24歳女性)
◆簡単度
所要時間:2分前後
火:使わない
包丁:使わなくてもいける
◆材料
ごはん、とうふ(絹か木綿かは好みで)、めんつゆ、ごま油
お好みでねぎ、トッピングに半熟卵やのりなど
◆作り方
1.とうふとめんつゆ、ごま油を混ぜる。包丁を持つ余力があれば、ねぎを刻んで入れましょう。
2.それをごはんの上に乗せ、完成! お好みで半熟卵やのりをトッピングすると尚◎。
ヘルシーなのに美味しくて、おなかにたまります。朝ごはんにも休日ランチにも、遅く帰ってきた日の夜ごはんにも、どんなシチュエーションでも美味しくいけるので一度作ったらヘビロテ間違いなし。
ちなみにこの、何かとレシピに出てくる「半熟卵」や「温泉卵」、「そんなん言われてもなかなか作れないよ!」という声もあるかと思いますが、100均で半熟卵を簡単に作れる便利グッズが売っているので、だまされたと思って買ってみてください。1分くらいで簡単に半熟卵が作れて大活躍します。
また、他にも「納豆」「オクラ」などを加えても美味しい、というタレコミもあったので、冷蔵庫とやる気次第でいろいろアレンジしてみてくださいね。(後藤香織)
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