◆食べ応えありのクレンズスープ
・美白スープ[右]
ブロッコリーに含まれるビタミンCはレモンの約2倍!
また、トマトに含まれるリコピンや赤パプリカのカプサイシンには抗酸化作用があるため、ダブルで紫外線に負けない肌に。
【 材料 】1人前
ブロッコリー・・・40g
湯むきしたトマト・・・145g
赤パプリカ・・・16g
玉ねぎ・・・32g
市販のチキンブロス・・・54cc
にんにく・・・1/2片
しょうが・・・8g
塩麹・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1/2
【作り方】
1. 玉ねぎとにんにくはみじん切り、しょうがはすり下ろす。
2.鍋にオリーブオイルを入れて熱したら、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。
3.湯むきしたトマトを加え、つぶしながら炒める。
4.ブロッコリー、スライスした赤パプリカを入れてさっと炒める。
5.チキンブロスと塩麹を加え、ブロッコリーがやわらかくなるまで煮る。
・便秘解消スープ[中]
ひよこ豆は、腸を刺激して食べ物の残りカスを出す役割の不溶性食物繊維が多く含まれています。
また、きのこは腸内で水に溶けて便を外に出す水溶性食物繊維が豊富です!
【材料 】1人前
しめじ・・・1/3パック
しいたけ・・・1個
水煮のひよこ豆・・・15g
白みそ・・・大さじ1/2
和風だし・・・140cc
【作り方】
1. しめじとしいたけを細かく切る。
2.鍋に和風だしを入れて温める。
3.“2”に“1”とひよこ豆、白みそを加え、きのこがやわらかくなるまで煮る。