ヘルシーな最高ズボラ飯レシピ♡5分でできる豆腐リゾットの作り方

HP5でも作れる! 平日夜の限界ヘルシー飯

日々頑張る読者のみなさんに捧げたい-ヘットヘトな夜でもこれならギリ作れる! しかもヘルシー!! そんなレシピを、大人気料理家・山本ゆりさんに教えていただきました♡

教えてくれるのは……山本ゆりさん

山本ゆりさん
料理コラムニスト。『syunkonカフェごはん』シリーズ(宝島社)など、書籍総発行部数は累計で800万部を超えるベストセラー。インスタグラムやXなどSNSの総フォロワー数は283万人超え!

HELP!罪悪感ゼロでお腹いっぱいになりたい!そんな日は…

【5分で完成!!】速攻完成豆腐リゾット

\材料を鍋に入れるだけの、最高のズボラ飯♡/

糖質が低い食材を組み合わせたリゾット。豆腐だけよりも、チーズやベーコン、少しごはんを入れると、満足感が断然違います!

材料(1人分)

・ ブロックベーコン 30g

【A】
・絹ごし豆腐 150g(3段重ねで売っているもの1個)
・ごはん 50g
・無調整豆乳 100ml
・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩 少々


・ ピザ用チーズ 30g
・ 好みで粗びき黒こしょう、オリーブ油 各適量

作りかた

①ベーコンは8mm角の棒状に切る。鍋にAとともに入れて中火にかけ、豆腐をくずしながら煮る。

②1~2分煮たらピザ用チーズを加え、蓋をして1分ほど煮る。器に盛って好みで黒こしょうをふり、オリーブ油をたらす。

CanCam2025年11月号「HP5でも作れる! 平日夜の限界ヘルシー飯」より
撮影/須藤敬一 フード監修/山本ゆり フードスタイリスト/小森貴子 撮影協力/UTUWA 構成/西村真樹 WEB構成/齋藤奈々
◆この特集で使用した商品はすべて、税込み価格です。商品についての問い合わせ先は、こちらから。