【疲れた夜のレシピ】大根とサラダチキンのしょうがスープ【15分で作れる】

ヘットヘトな夜でもこれならギリ作れる! しかもヘルシー!! そんなレシピを、大人気料理家・山本ゆりさんに教えていただきました♡ 今回はサラダチキンを使った身も心も癒されるスープです。

教えてくれたのは…

山本ゆりさん
料理コラムニスト。『syunkonカフェごはん』シリーズ(宝島社)など、書籍総発行部数は累計で800万部を超えるベストセラー。インスタグラムやXなどSNSの総フォロワー数は283万人超え!

HELP!仕事で落ち込んでいます。至急、身も心も癒されたい!そんな日は…

【15分で完成】大根とサラダチキンのしょうがスープ

\心もホッとあたたまる優しい味/

ネギ、しょうが、大根で体の芯からポカポカ♡ 市販のサラダチキンを使うと簡単にほろほろに。

材料(たっぷり2人分)

・ 大根 200g(4~5cm)
・ 長ネギ 1本
・ サラダチキン(市販品) 1個(100g)
・ チューブしょうが 4㎝

【A】
・水 600ml
・顆粒鶏がらスープの素、酒 各大さじ1

・ 好みでごま油、粗びき黒こしょう 各少々

作りかた

①大根は厚めに皮をむいて5㎜幅のイチョウ切り、長ネギは斜め薄切りにする。サラダチキンはほぐす。

②フライパンにサラダ油を熱してから①としょうがを炒め、長ネギがしんなりしたらAを加え、大根がやわらかくなるまで蓋をして7~8分ほど煮る。

③器に盛り、好みでごま油をたらして黒こしょうをふる。


山本さんが料理初心者さんにおすすめ!冷蔵庫にあると便利な+α調味料

今回のレシピに欠かせない“さしすせそ”以外の調味食材をご紹介。色々な料理に使えるからストックがあると便利♡

無調整豆乳

キッコーマン おいしい無調整豆乳 200ml ¥119[編集部調べ](キッコーマンソイフーズ)

顆粒コンソメ

味の素KKコンソメ 顆粒60g瓶 ¥200[編集部調べ](AJINOMOTO)

カットトマト

デルモンテ 完熟カットトマト 388g ¥257[編集部調べ](キッコーマン食品)

顆粒鶏がらスープの素

丸鶏がらスープ™ 55g瓶 ¥320[編集部調べ](AJINOMOTO)
CanCam2025年11月号「HP5でも作れる! 平日夜の限界ヘルシー飯」より
撮影/須藤敬一 フード監修/山本ゆり フードスタイリスト/小森貴子 撮影協力/UTUWA 構成/西村真樹 WEB構成/齋藤奈々
◆この特集で使用した商品はすべて、税込み価格です。商品についての問い合わせ先は、こちらから。