【にんじんのスパイス風味】
冷蔵庫で7日ほど保存可能
◆材料
にんじん 中ぐらい 2本
パプリカ 小さじ1/2
クミン粉末 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩
◆作り方
1.にんじんは皮をむいて5cmくらいの拍子木切りにする。塩を加えた湯で10分くらい煮る。
2.ざるに引き上げ、ボールに入れてスパイス、レモン汁、オリーブオイルを混ぜ合わせ、密閉容器に入れ冷蔵庫で保存する。
にんじんの切り方は自由ですが、大きさをそろえることが大切です。大きさがばらばらだと加熱時間が違って、大きく切ったものは堅かったり、小さいものは煮崩れたりしてしまいます。
冷やしたまま前菜にしてもよし、サラダに加えてもよし、温めて肉や魚料理に添えてもよしと、さまざま使えます。
じゃがいも 中ぐらい4個
長ねぎ 2本
にんじん 1本
バター 20g
生クリーム 100cc
セルフイユの葉 少々
◆作り方
1.じゃがいもは皮をむき4つに切って水につけておく。長ねぎは2cmに切り、にんじんは皮をむき、細かく切る。
2.鍋にバターをとかし、長ねぎを炒め、1リットルの鶏のブイヨンを加える。じゃがいも、にんじんを加え、30分柔らかくなるまで煮る。
3.ミキサーにかけて、生クリーム、塩で調味する。セルフイユをかざる。
2.までの状態で保存容器で約5日保存可能。3.の工程を加えてポタージュにするのはもちろん、そのまま温野菜としても使える優れものです。
最後はメインになる肉料理をご紹介♪