◆鶏ささ身とカマンベールのコールスロー(右)
胃の粘膜を保護するビタミンUや食物繊維がいっぱい含まれているキャベツ。乳酸菌や酵素を含むチーズ、消化酵素の多いラディッシュとの組み合わせで、腸内環境をリセット!
材料(480ml瓶・2人分)&作り方
【1】豆乳マヨドレッシング(オーサワジャパン オーサワの豆乳マヨ ¥665に、レモン汁小さじ1を混ぜる)・・・なければシンプルに、塩小さじ1/3、レモン汁小さじ2、オリーブオイル大さじ1だけでもOK。
【2】新玉ねぎ(玉ねぎでもOK)1/4個・・・薄切りにする。
【3】キャベツ2~3枚(80~100g)・・・ざく切りにする。
【4】ラディッシュ4~5個・・・スライスする。
【5】カマンベールチーズ1/2個・・・小さめのひと口大に切る。
【6】鶏ささ身肉1本・・・塩を振ってラップを包み、600Wの電子レンジで1分半加熱。冷めてからひと口大に裂く。
【7】瓶に【1】を入れてよくかき混ぜ、【2】~【6】の順に入れる。蓋を閉めて、冷蔵庫で保存。
◆イチゴとカッテージチーズのジンジャーサラダ(左)
イチゴにたっぷり含まれるビタミンCは、チーズと混ぜることで乳酸菌のエサとなり、腸内環境を整えます! イチゴは傷みやすいので、一番上にキレイに盛りましょう。
材料(480ml瓶・2人分)&作り方
【1】ジンジャードレッシング・・・塩小さじ1/3、レモン小さじ2、オリーブオイル大さじ1、しょうが(すり下ろし)小さじ1/2を混ぜる。
【2】黄色パプリカ1/2個・・・細切りにする。
【3】レッドキドニービーンズ30g
【4】カッテージチーズ30g
【5】ベビーリーフ20g
【6】イチゴ6個・・・2等分に切る。
【7】瓶に【1】を入れてよくかき混ぜ、【2】~【6】の順に入れる。蓋を閉めて、冷蔵庫で保存。
見た目も鮮やかで、さらに体の中からキレイになれて、いいことづくし♪ 普段の料理にもうひと皿、ジャーサラダを作ってみてはいかがでしょう!(松本美保)
★前編はコチラ→ 簡単!ヘルシー!きれいになれると噂のメイソンジャーサラダの作り方【前編】
(『美的』2015年5月号)
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