看護師のCanCam it girlが伝授! 免疫力を高める方法
はじめまして! it girlの大原茉莉奈です。
普段は看護師として働いています。寒い季節になると、風邪やインフルエンザが心配になりますよね。今年は新型コロナウイルスの流行もあり、とくに体調管理には気をつけたいところです。そこで私が日頃行っている、免疫力UPのための方法をご紹介したいと思います!
①発酵食品をとって腸内環境を整えよう!
免疫力と腸になんの関係が? と思った方もいるかもしれませんが、実は体の免疫細胞の約60〜70%は腸壁に存在しているんです。腸内環境を整えるには、善玉菌を多く含む食品をとることをオススメします。善玉菌といえばヨーグルトに含まれるビフィズス菌ですが、ビフィズス菌は胃酸に弱くすぐに死滅してしまうので、納豆やキムチ、味噌などの発酵食品をとるのが効率的です。
ビタミンCは疲労回復の効果があるため、免疫力UPにもとても良い働きをします。しかし、即効性はないので毎日意識的に摂取することが必要です。摂取量目安としては100mg/日とされています。レモン、トマト、ブロッコリーなどビタミンを多く含む食品はたくさんありますが、食事に意識的に組み込むのは難しい場合もあるので、私はビタミンCサプリを毎日飲むようにしています。また、ビタミンCは抗酸化作用のあるビタミンEと一緒に飲むと相乗効果があるので、取り入れてみてください!
③毎日10~15分でも運動しよう!
免疫力を高めるために、運動を習慣づけることは非常に効果的です。ただし日頃運動をしない人が、いきなりハードな運動をすると、かえって体調を悪くする恐れがあるので要注意です。私は負担にならない程度に毎日15分程度、お腹・腕・お尻に効く筋トレを行なっています。筋トレをした後は頑張った筋肉をほぐすためストレッチをして終了。程よい疲労感があり、毎日続けられる量の運動がオススメです!
以上3つは免疫力UPだけでなく、美肌効果にも繋がり一石二鳥なので、ぜひみなさんやってみてください! 健康な体作りをして楽しく冬を乗り切りましょう!