9月25日、サイバーエージェントは、月間約13.5万件もの投稿がある日本最大級の手作り料理コミュニティ「ペコリ」にて、主婦を中心とした「料理」にまつわる実態調査やレシピのアイディアなどを集めて発信する「お料理総研」を設立しました。
その第1弾リサーチとして、男女824名を対象にした「料理に関する意識・実態調査」を発表。料理にまつわる調査データの中から気になるものをご紹介します!
【1】有職主婦の料理は「時短」命!
「1日あたり、どれくらい料理に時間を使っていますか?」という質問に対して、専業主婦と有職主婦では異なる結果が出ました。
専業主婦では「61~90分」(35%)が最も多かった一方で、有職主婦では「46~60分」(30%)が1位。さらに短い「31~45分」も全体の約1/4である24%にのぼり、専業主婦よりも家事に使える時間が限られている有職主婦は、料理における「時短」に対する意識がかなり高い様子がうかがえます。
【2】約7割にあたる65%がSNSに料理写真を投稿!
「作った料理の写真を、ブログや写真共有サイトのソーシャルメディアに投稿することはありますか?」という質問では、なんと65%の方が「ある」と回答!
その目的を聞いてみると、「記録に残すため」(92%)、「リアクションが欲しいから」(90%)と、この2つが約9割にのぼりました。私も投稿することがありますが、Twitterなら「美味しそう♪」「どうやって作るの?」と返事が来たり、お気に入りに入れてもらえたりすると嬉しいですよね。
【3】料理を褒めてほしいのは、1位が「夫」、2位が「子ども」
「作った料理を褒めて欲しいと思いますか?」という質問には、回答者数のほとんどである94%が「そう思う!」と回答。「誰に褒めてもらうのが嬉しいですか?」という問いに対しては、「夫」が55%で1位、「子ども」が47%で2位になりました。
特に奥さんやお母さんの手料理を食べることは毎日のことになるので、なかなか褒めるのは気恥ずかしい想いもあると思いますが、次に誰かの手料理をいただくときは是非「これ美味しい!」と褒めてみてくださいね♡
「お料理総研」では、日々料理を作る主婦を中心に、「料理」にまつわる声や、レシピのアイディアなどを集めて発信するほか、「料理」をテーマにした意識・実態調査を行い、より楽しく充実したお料理ライフを応援していく予定です。お楽しみに!(後藤香織)
AppStore
https://itunes.apple.com/jp/app/pekori-o-liao-li-ri-jiwohajimeyou!3ge/id544605228?mt=8
GooglePlay
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ameba.pecolly&hl=ja
【あわせて読みたい】
※最近よく聞く「サード・ウェーブコーヒー」って、いったい何?