自炊派のみなさん、「出汁(だし)」はどうしてますか?
鰹節や煮干しや昆布から取った出汁って、やっぱりおいしいし、「ちゃんと料理してる」っていう自己満足度もアップ! と、わかっていながらも日々忙しく、ちゃっちゃと料理を済ませてしまいたい日もある。いちいち出汁なんか取ってられんわ!という気持ち、ワーカホリック気味の私もよくわかります。
でも、30秒の手間で1週間分のおいしい出汁が取れる方法があるんです!
【30秒の準備で出汁を取る方法】
(煮干し&昆布出汁600ml編)
■用意するもの
・煮干し…5gくらい(大きいの3本くらい。適当でOK)
・昆布…8cmくらい(こちらも適当でOK)
・水…600ml(容器の都合上カップ3杯ですが、1Lくらいまでいけそうです)
昆布の表面を軽く拭いたら、容器に昆布と煮干しを投入! そして水も投入!
あとは冷蔵庫に入れて1晩!
はい、上品な合わせ出汁の完成です。本当に準備30秒でしょう?
水出しなので、雑味の少ないすっきりした出汁になるので、煮干しの頭やワタを取らなくてOK!
味噌汁、煮物、炊き込みご飯、なんでも使えて、鰹出汁が好きない人は鰹節でもできますよ!
冬場は1週間くらいもちますが、夏場は早めに使い切りましょう。(安念美和子)
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