【山本ゆりレシピ】ヘトヘトな平日夜にも作れる!「包丁不要サバ大豆トマト」

HP5でも作れる! 平日夜の限界ヘルシー飯

ヘットヘトな夜でもこれならギリ作れる! しかもヘルシー!! そんなレシピを、大人気料理家・山本ゆりさんに教えていただきました♡ 今回は包丁なし、ワンパンで作れるサバ大豆トマトです。

教えてくれるのは……山本ゆりさん

山本ゆりさん
料理コラムニスト。『syunkonカフェごはん』シリーズ(宝島社)など、書籍総発行部数は累計で800万部を超えるベストセラー。インスタグラムやXなどSNSの総フォロワー数は283万人超え!

HELP!仕事で落ち込んでいます。至急、身も心も癒されたい!そんな日は…

【15分で完成!!】包丁不要サバ大豆トマト

フライパンひとつ、包丁いらず♡ 簡単なのにサバに大豆、キャベツにトマトと栄養バランスもばっちり。冷凍保存もOK!

材料(たっぷり2人分)

・ キャベツ 4枚(160g)
・ オリーブ油またはサラダ油 小さじ2
・ チューブにんにく 4㎝
・ サバ缶(水煮) 1缶(180g)
・ 蒸し大豆 1袋(100g)

【A】
・カットトマト 1缶(400g)
・砂糖、顆粒コンソメ、ウスター(中濃)ソース 各小さじ2


・ 好みでオリーブ油、ドライパセリ 各適量

作りかた

①キャベツは手でちぎる。フライパンにオリーブオイルをひき、キャベツとにんにくを炒める。

②しんなりしたらサバ缶、大豆、Aを入れ、沸騰したら蓋をして5分ほど煮る。

③器に盛って好みでオリーブ油をたらし、パセリを散らす。

CanCam2025年11月号「HP5でも作れる! 平日夜の限界ヘルシー飯」より
撮影/須藤敬一 フード監修/山本ゆり フードスタイリスト/小森貴子 撮影協力/UTUWA 構成/西村真樹 WEB構成/齋藤奈々
◆この特集で使用した商品はすべて、税込み価格です。商品についての問い合わせ先は、こちらから。