今日はお前らに報告があるぞ。
なんとこのYAMATO、日本唐揚協会より2016ベストカラアゲニスト アスリート部門に選ばれたんだ。
同じくベストカラアゲニストには、嵐の相葉くんやマツコ・デラックスさん、桐谷美玲さんなど、錚々たる顔ぶれ!
無類のから揚げ好きとしてはこれ以上ない栄誉をいただいた!
そこで今回は満を持してYAMATOオリジナル唐揚げレシピを紹介したいと思う。
ガッツリとした漢の味なのはもちろんのこと、女性でもうれしいさっぱりしたテーストもプラスした無敵の味だ。
キーワードは“ずばり梅”!
【梅昆布茶のから揚げ】を紹介したいと思う。
では材料だ。
■材料(4人分)
鶏モモ肉……500g
料理酒……大さじ1
しょうゆ……小さじ1
みりん……小さじ1
卵黄……1個
こしょう……少々
にんにく(チューブタイプ使用)……小さじ1
しょうが(チューブタイプ使用)……小さじ1
薄力粉……21g
片栗粉……9g
梅昆布茶(粉が荒いタイプのものはすり鉢などで擦っておく)……6g
サラダ菜などの飾り野菜……適量
強靭な肉体……随時
YAMATOマニアなら周知の事実だろうが、俺のレシピに頻繁に登場する昆布茶。今回は梅風味の昆布茶を使い、夏にも合う味を実現させたぞ。
では作ってみようか。