自炊疲れしてる?|何もしたくないときにおすすめな簡単レシピや献立の選び方

自炊疲れしてる?|何もしたくないときにおすすめな簡単レシピや献立の選び方


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自炊することは体調管理や節約の面などにおいていいことばかりですが、毎日毎食作っているとさすがに疲れてしまいますよね…。そんなときインスタント食品のアレンジレシピやパパッとできちゃう簡単レシピを知っておくととても便利ですよ♡ 今回は自炊疲れした方におすすめの簡単レシピや献立の選び方をご紹介します!

 

【目次】
自炊疲れしてる?働く女性の本音を調査!
自炊疲れをしたとき改めて知っておきたい料理の心得
何もしたくない時の晩ご飯におすすめのレシピ
土日はご飯を作りたくない…!そんなときおすすめなアレンジレシピ

 

自炊疲れしてる?働く女性の本音を調査!


まずは実際にどのくらい自炊してるのか、自炊に対するモチベーションなど働く女性の自炊事情を調査してきました!

 

Q:できれば平日の夕食でも自炊をしたいと思いますか?

自炊したい…32.9%
できれば、自炊したい…50.3%
自炊はしたくない…16.8%

 

お仕事終わりで疲れている平日の夕食。自炊したい気持ちはあるのかどうか聞いたところ8割をこえる方が「自炊したい」と回答しました! 多くの女性が疲れていても自炊をしたい意志があることがわかりました。

 

Q:平日の夕食における、自宅での食事(自炊)について、実際に行なっている自炊は?

食材を用意して、自身で味付けをする…39.8%
料理の素や、調理済み食品(レトルト、インスタント食品、冷凍食品)や惣菜などを用いている…60.2%

 

続いて、実際に平日の夕食に自炊しているのか聞いたところ、完全に自炊をしている女性は4割程度。それでもかなり多い方なのではないでしょうか? 残り6割ほどの女性は出来合いのものやインスタント食品などを使っていることがわかりました。毎食インスタント食品だと栄養面の偏りが気になりますが、忙しい毎日の中、自炊と上手く組み合わせることは賢い方法といえますよね!

★平日、帰宅して自炊…そのとき女子たちが悶々と考えていたこと【働く女性調査】

 

 

自炊疲れをしたとき改めて知っておきたい料理の心得


毎日自炊をしていると、どうしても似たような味付けになりがちですよね。ただ、中には似たような味付けでもとにかく美味しければオッケーという方もいるかも! そこでこちらでは、自炊に飽きてきたときに改めて知っておきたい料理の基礎や献立の選び方をご紹介していきます!

 

◆自炊疲れしても続けるコツ

自炊に疲れる原因は、料理が上手にできなくてイヤになってしまったりシンプルに飽きてしまったり…と様々かと思います。それでも自炊を続けるためには、こちらの基本ポイントをおさえておきましょう♪

 

  1. レシピ通りに作る
  2. 常に味見する
  3. ハードルを下げる

 

レシピ通りに作る、味見するなど自炊において基本的なことではあるのですが、これらは慣れてくると忘れてしまいがちなポイントなんです! そして、慣れてきたがゆえお店のような本格的な味を求めてしまうこともありますが、まずは自炊しているという事実を褒め、味のハードルは下げておくことも大切ですよ♪

★自炊はじめました♡料理初心者が知っておきたいコツ&必須アイテムまとめ

 

 

◆簡単!自炊献立の選び方

自炊する際、実際に調理するよりも献立選びに疲れてしまうことも多いのでは? そんなとき知っておくと便利な献立の選び方のポイントをご紹介します!

 

  1. 主役の食材が1〜2個だけ
  2. レシピの「材料」欄が短く、全部近くのスーパーで買える
  3. レシピを読んで理解できる
  4. 調理時間が短い
  5. 包丁や火をほとんど使わない

 

自炊=手の込んだ料理を作る必要は全くありません! 材料が少なく、調理時間も短い。そして、包丁や火をほとんど使わずにできるレシピをいくつか知っておくと献立選びがかなり楽になりそう♪

★「美味しくできない」「食材が余る」料理初心者のあるある悩みQ&A8選

 

 

何もしたくない時の晩ご飯におすすめのレシピ


自炊に関しての女性の本音や基礎的なことが改めてわかったところで、何もしたくないときにもおすすめしたい時短かつ簡単なレシピをご紹介していきます!

 

◆なんにも作りたくない日の10分レシピ①レンチンだけ!バター醤油うどん

【作り方】

 

  1. 冷凍うどんを湯洗いし、耐熱容器にいれて500Wのレンジで4分(600Wなら3分)くらい加熱する。(※加熱時間はうどんや電子レンジのメーカーによって異なります)
  2. 1に調味料を加えてあえ、皿に盛りつけ、紅しょうがを乗せて出来上がり。

 

★詳しいレシピはこちらから!

 

◆なんにも作りたくない日の10分レシピ②生メンチカツ

【作り方】

 

  1. コンビーフとマヨネーズをあえ、丸めて成形し、黒胡椒をふる。
  2. フライパンでパン粉を炒り、色が変わったら粉チーズと混ぜ、1にかける。
  3. お好みでソース等をかけて食べるだけ!

 

★詳しいレシピはこちらから!

 

 

◆なんにも作りたくない日の10分レシピ③白菜キムチ+ごま油ごはん

【作り方】

 

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、ごはんを加えよく混ぜる。
  2. 韓国のりを敷き、白菜キムチをのせたら、仕上げにお好みでごま油をかけて完成。

 

★詳しいレシピはこちらから!

 

 

土日はご飯を作りたくない…!そんなときおすすめなアレンジレシピ


平日はお仕事でクタクタだったり、家族のために自炊を頑張っていたり…! 土日はご飯を作りたくないと思うこともありますよね。だけど、外食するのは気が向かない。そんなときはインスタント食品にちょっとしたアレンジを加えるのがおすすめ♡ 早速アレンジレシピをチェックしていきましょう♪

 

◆インスタント食品アレンジレシピ①サバ缶キムチラーメン

【作り方】

手順どおりに作ったラーメンにサバ缶(1/2缶)、キムチを適量のせ、最後に付属の切り胡麻をふりかける。

★詳しいレシピはこちらから!

>>他のサッポロ一番のアレンジレシピはこちらから!

 

 

◆インスタント食品アレンジレシピ②イタリアン風トマトチキンラーメン

【作り方】

 

  1. トマト缶、白菜、ツナをフライパンに入れオリーブオイルで炒める。
  2. 別の鍋で通常のチキンラーメンを作っておく。
  3. フライパンの中に出来上がったチキンラーメンを投入し、中火で一分ほど煮詰めたら完成♪ お好みでブラックペッパーを。

 

★詳しいレシピはこちらから!

 

◆インスタント食品アレンジレシピ③れんこんとチョリソーのバター炒め添えカレー

【作り方】

 

  1. れんこんは縦に切る。
  2. フライパンにバターを熱しチョリソー、れんこんの順に炒める。塩、こしょうで調味する。
  3. ごはんとカレーを盛り付けた皿に2を添える。

 

★詳しいレシピはこちらから!

 

 

【まとめ】

自炊を楽しく続けるには、手軽さとほどほどの美味しさを追求することが大切。そしてときには一から作るのではなく、出来合いのものやインスタント食品を上手く活用するのも手です! 自炊に疲れたときは基本に戻り、またシンプルなレシピから作り始めるといいでしょう♪

 

 

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