CanCam12月号では、SNSで「いいね!」がもらえる『エンタ飯レシピ』を特集中! 美味しいのはもちろんのこと、友達に自慢できる凄技レシピをたくさん掲載しています。さらに、CanCam.jpでは、そちらでは読めないさらなる“激うま混ぜご飯”レシピを公開! 今回は、とろけるチーズを使った和洋折衷な混ぜご飯をご紹介。“激うま混ぜご飯”は、140文字以内のレシピで作れる簡単さがポイント。調理時間10分以内で、いつもの白ごはんをごちそうに変えちゃいましょう♪
こっくりチーズとゆかりのハーモニーがGOOD!「和風ごはんピザ」
今日のレシピは、混ぜご飯の変化球! 温かいごはんをピザ生地に見立て、チーズを溶かしていただ和洋折衷な一皿です。味付けのポイントはゆかりふりかけ♪ しその小ねぎのいい香りとチーズのコクがごはんを美味しく♡ しらすもいいアクセントになって、ぺろっといけちゃいます♪
【作りかた】※分量は全て1人分です
温かいごはん(160g)を耐熱皿に乗せ、直径約12cm程度の円に広げる。ピザ用チーズ(20g)をかけてチーズを溶かす。(チーズの溶け加減が足りない場合は、600wの電子レンジで様子を見ながら30秒~1分温める)。しらす(小さじ1~2)、小口切りにした小ねぎ(小さじ1~2)、ゆかりふりかけ(適量)、白ごま(適量)をかける。端から崩しながらいただく。
ちなみに、チーズ以外の具材を〝ベーコン〟〝ミニトマト〟〝ピザソース〟に変えて、リアルピザ風にしても美味しく食べられます! アレンジが効くので、ぜひお好みの具材のせてあなたの「ベストピザ風ごはん」を考案してみて♪
CanCam12月号には、トレンド飯を簡単につくるレシピや、ストーリー映えするワンプレートの作り方、お持ち帰りフードのアレンジレシピなど、まだまだたくさんの料理を掲載しています! 実はこのレシピ、どれもかなり材料費がお安め♪ 「増税したけどおいしいものはやめられない!」なんて方も必見です。