こっくりチーズとゆかりのハーモニーがGOOD!「和風ごはんピザ」【激うま混ぜご飯】

CanCam12月号では、SNSで「いいね!」がもらえる『エンタ飯レシピ』を特集中! 美味しいのはもちろんのこと、友達に自慢できる凄技レシピをたくさん掲載しています。さらに、CanCam.jpでは、そちらでは読めないさらなる“激うま混ぜご飯”レシピを公開! 今回は、とろけるチーズを使った和洋折衷な混ぜご飯をご紹介。“激うま混ぜご飯”は、140文字以内のレシピで作れる簡単さがポイント。調理時間10分以内で、いつもの白ごはんをごちそうに変えちゃいましょう♪

こっくりチーズとゆかりのハーモニーがGOOD!「和風ごはんピザ」

今日のレシピは、混ぜご飯の変化球! 温かいごはんをピザ生地に見立て、チーズを溶かしていただ和洋折衷な一皿です。味付けのポイントはゆかりふりかけ♪ しその小ねぎのいい香りとチーズのコクがごはんを美味しく♡ しらすもいいアクセントになって、ぺろっといけちゃいます♪


【作りかた】※分量は全て1人分です

温かいごはん(160g)を耐熱皿に乗せ、直径約12cm程度の円に広げる。ピザ用チーズ(20g)をかけてチーズを溶かす。(チーズの溶け加減が足りない場合は、600wの電子レンジで様子を見ながら30秒~1分温める)。しらす(小さじ1~2)、小口切りにした小ねぎ(小さじ1~2)、ゆかりふりかけ(適量)、白ごま(適量)をかける。端から崩しながらいただく。

 

ちなみに、チーズ以外の具材を〝ベーコン〟〝ミニトマト〟〝ピザソース〟に変えて、リアルピザ風にしても美味しく食べられます! アレンジが効くので、ぜひお好みの具材のせてあなたの「ベストピザ風ごはん」を考案してみて♪

CanCam12月号には、トレンド飯を簡単につくるレシピや、ストーリー映えするワンプレートの作り方、お持ち帰りフードのアレンジレシピなど、まだまだたくさんの料理を掲載しています! 実はこのレシピ、どれもかなり材料費がお安め♪ 「増税したけどおいしいものはやめられない!」なんて方も必見です。

撮影/鈴木信吾 スタイリング&料理制作/岡本ゆかこ 構成/衛藤理絵

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