暑くて食欲がない日も、肌や体の調子がいまひとつな日も、夏野菜をたっぷり使った“つるん”とのど越しのいい麺レシピなら、栄養もバッチリ!
『美的』8月号では、【美肌】【代謝アップ】【美腸】【むくみ・だるさ解消】と4つの目的別に、ひんやり麺のレシピをご紹介。
今回はその中から、パプリカを使った彩り豊かな“美肌麺”と、食欲がないときにもペロリといける“スッキリ麺”を実際に作ってみました!
■美肌
パプリカで抗酸化成分をチャージ!
「アーモンドカポナータの冷製パスタ」
ビタミンA・C・Eが豊富なパプリカをたっぷり使用。パプリカのビタミンCは過熱しても壊れにくいのも特徴です。ビタミンEを多く含むアーモンド、ビタミンB1を含むにんにくも。たっぷりの抗酸化成分で透明感の高い肌へ。
[材料(1人分)]パプリカ(赤、オレンジ、黄など好みで)……2個、アーモンド……6粒、にんにく(細かいみじん切り)……1/2片、ワインビネガー……小さじ2、塩……小さじ1/2、バジル……大6枚、オリーブオイル……大さじ1、カッペリーニ……60g
(1)パプリカとアーモンドはそれぞれアルミホイルに包み、パプリカはオーブントースターなどでやわらかくなるまで(30分程度)、アーモンドはきつね色になるまで(8分程度)焼きます。
(2)パプリカは冷めたらワタと種を除き、皮をむきます。パプリカの汁はとっておきます。1cm幅に切り、アーモンドは粗熱が取れたら粗めに刻きます。
(3)ボウルに、にんにく、ワインビネガー、塩を入れ混ぜ、パプリカと汁を加えてよく混ぜます。オリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜ、手でちぎったバジルとアーモンドを加えます。
(4)カッペリーニをゆで、氷水で締めて水気をよく切り、器に盛って、(3)をのせます。