「凸柑」この漢字読める? 一度は食べたことがあるはず!
よく食べるのに、漢字になると分からない食材や料理って結構ありますよね。
とんかつの横によくある「甘藍」とか、
お味噌汁に入れたい「若布」、
お酒と一緒に食べたい「?」や「鯣」とかとか。これ全部、食べ物にまつわる漢字なんです。
本日はそんな「食べ物漢字シリーズ」から出題します!
「凸柑」、みなさんは読めますか?
ヒントは
1.果実はやや大きめ
2.多汁で香りが強め
3.甘味が強い
4.オレンジ色
5.柑橘類でミカンの一品種
ここまでヒントがあれば、分かる方も多いのでは? 一度は口にしたことがあるあの果物です!
コレです。
答えは……
「ポンカン」でした!(椪柑と書くことも)
デジタル大辞泉(小学館)によると、「ポン」はインドの都市プーナ(Poona)から来ているとのこと。インドの原産ですが、日本だと九州などで栽培されていますよね!
12月から2月にかけて収穫される凸柑。冬が楽しみです♪
CanCam.jpの漢字クイズは毎朝6時の更新です。明日の更新もお楽しみに! (齋藤有紗)