世界初のインスタントラーメンとされる『チキンラーメン』は誕生から60周年目に突入。朝の連続テレビドラマ小説『まんぷく』効果もあり、先日平成30年度の売上高が過去最高を達成したという話題もニュースになりましたが、うん、わかる。だって美味しいですよね。
「卵をのせて、お湯を注いで3分」で食べるおなじみの食べ方に加え、アレンジレシピも話題。今回は公式サイトでも紹介されているレシピから、ちょい足しアレンジレシピまで、CanCam.jp編集部おすすめの食べ方をご紹介します!
1.焼きそばチキンラーメン
まずは「焼きそばチキラー」。汁麺の代表格が、なんと焼きそばに変身!
豚肉、キャベツ、ニンジンをフライパンで炒め、そこに麺を投入。ソースを回し入れ、軽く炒めます。
チキンラーメンとソースが合うようで、まさにカップ焼きそばの味! お湯で流したとはいえ麺に下味がついているので、ソースは小さじ1程度の少量でいいようです。ランチにぴったり!
2.イタリアン風トマトチキンラーメン
流行りのトマトラーメンも、チキンラーメンがおうちですぐに作れちゃうんです。
チキンラーメン以外に用意するもの…カットトマト缶、白菜、ツナ(お好みでブラックペッパー、オリーブオイル)
①トマト缶、白菜、ツナをフライパンに入れオリーブオイルで炒める。
②別の鍋で通常のチキンラーメンを作っておく。
③フライパンの中に出来上がったチキンラーメンを投入し、中火で一分ほど煮詰めたら完成♪ お好みでブラックペッパーを。
ブラックペッパーとオリーブオイルが効いて、イタリアン風のアクセントに。トマトや白菜など野菜もとれ、栄養バランスよさそうです。チーズをいれるとさらにイタリアン感UP!
3.チキンラーメン炒飯
粉々に砕いたチキンラーメンがご飯の水分を吸ってテクニックいらずでパラパラの炒飯ができちゃいます。
チキンラーメン以外に用意するもの…ごはん、小ネギ、卵
①粉々に砕いたチキンラーメンをご飯と一緒にフライパンにIN。強火で炒めていく。
②小ネギを加えていろどりをプラス。
③卵を加えてパラパラになるまで炒めていく。
卵とネギを加えるだけで、おいしい炒飯ができました! パリパリに炒めたチキンラーメンが香ばしく、食感も添えてくれます。前の日の冷ごはんを活用してお弁当に入れても◎。
4.チキンラーメンのペペロンチーノ
チキンラーメンのコクと塩気を利用して、ペペロンチーノにトライ!
チキンラーメン以外に用意するもの…にんにく、ベーコン、鷹の爪、オリーブオイル
①フライパンで鷹の爪とにんにくを弱火で炒めておく。
②ある程度火が通ったら、ベーコンを投入!
③別の鍋で1分ほど煮込んでおいたチキンラーメンをゆで汁も少し加えつつ、フライパンにIN。
にんにく、鷹の爪がチキンラーメンと相性抜群。意外と味付けが難しいといわれる、ペペロンチーノもあっという間に程よい塩加減に完成しました!
5.チキンラーメンおにぎり
最後にご紹介するのはお米とのコラボ「お子様向けまるむすびチキラー」。
まず、一口サイズのおにぎりを作ります。今回は100円ショップの“振っておにぎりを作る型”を使いました。中の具でオススメなのは、ソーセージやチーズなど。
これは、まさに子供が好きな味。チキンラーメンの塩気がご飯とよく合います。
スーパーやコンビニに行けば星の数ほどの商品が並んでいますが、チキンラーメンのシンプルな味こそつい食べたくなるんですよね。