男女1000人に調査!「好きな焼き鳥の部位」ランキングTOP10

8月10日は焼き鳥の日!

夏はビアガーデンも良いですけれど、焼き鳥にビールも最高ですよね(年がら年中最高な組み合わせ)! お店で炭火焼の焼き鳥を頬張るのも美味しいですが、冷凍食品やスーパーの出来立てを食べるのもまた美味しい……。

そして、何と言っても焼き鳥は、一人暮らしや主婦の献立が思いつかなかったときの救世主メニューとしても大活躍してくれます♡ 今夜は焼き鳥、いかが?

ということで、今回はホットペッパーグルメ総研が全国の男女1,000人に調査した「好きな焼き鳥」TOP10をご紹介します!

やきとり
(c)Shutterstock.com

■男女1000人に調査!好きな焼き鳥ランキングTOP10

まずは10位~6位を一気に見ていきましょう。

◆好きな焼き鳥ランキング 10位~6位


10位 せせり(首肉・ネック) 22.8%
9位 ぼんじり(三角・テール) 26.6%
8位 なんこつ(やげん・げんこつ) 28.7%
7位 手羽(手羽先・手羽元) 32.6%
6位 砂肝(砂ずり・ずり) 33.2%

 

10位から6位はコチラ。すべて微差! 個人的に好きで毎回頼むメンバーがここに集中していたので、5位より上がいったいどうなっているのか波乱の予感です。

あと5つって、なんでしょう……。それでは波乱のTOP5、見ていきましょう!

 

◆5位 レバー(キモ・白レバー) 33.7%


苦手な方も多いけれど、好きな人はとことん好き。新鮮で美味しいレバーを一度食べたらやみつきになるし、そして栄養価も高い。20代での人気はそこまででしたが、50~60代の男性からの強い支持がありました。おとなになるにつれ、この美味しさがどんどんわかっていくのかもしれません。

 

◆4位 皮 44.0%


4位は皮。パリパリ感と脂の乗った感じ、ものによってバランスは異なりますが、美味しいですよね……♪ちなみに女性よりも圧倒的に男性のほうが支持していました。

 

3位 つくね 53.3%


つくね
(c)Shutterstock.com

2位はつくね! 卵黄をつけたり、チーズがかかっていたり……とバリエーション豊富に楽しめますよね。焼き鳥をそこまで扱っていない居酒屋でも、つくねはある……ということはあるくらい定番メニュー。ちなみに、20代・30代女性ではつくねが2位。若い女性に特に人気のようです。

 

◆2位 ねぎま 60.0%


ねぎま
(c)Shutterstock.com

お肉とねぎを一緒に食べると、なんだか異様に美味しい。そして健康にもいい気がする。大人から子どもまで広く愛されていますが、どちらかというと年齢層があがるにつれて人気アップ。ちなみに60代男性では、ねぎまが人気トップ!

 

◆1位 正肉(もも・むね) 69.8%


やきとり
(c)Shutterstock.com

焼き鳥といえば、やっぱりこれなしには語れない……ということで、ほぼ前年代で1位を獲得! (前述したように、唯一60代男性のみが「ねぎま」が1位でしたがあとは全年代で正肉が1位。)

お店のこだわりと鶏のうまみがぎゅっとつまったももや、少しさっぱりといただけるむね。やっぱりみんな大好きですよね♡

 

傾向で言うと、女性は柔らかい食感(つくねやぼんじりが人気)、男性はパリパリの食感(皮)、そして大人の中の大人はレバーを好むようですね。こう結果を見てみると、焼き鳥って言っても色々な種類があって奥が深いのが分かります……。

ちなみに、「レバー」を好む人は東海や関西に比べると首都圏が圧倒的に多く、「せせり」を好む人は関西や東海に多いと、地方によっても好みはまた異なってくるようです。

さて、あなたはどんな焼き鳥がお好き?(かすみ まりな)

情報提供元:ホットペッパーグルメ外食総研

 

★男女1000人に聞いた「好きな魚介類」ランキング、マグロはなんと2位。じゃあ1位は?

CanCam.jp TOPへもどる