■毎回注文するときにレシピを検索してしまうんですよね…
皆さん、お酒はお好きでしょうか?
特に、カクテルはいかがでしょう?
でも、カクテルって、「名前は知っているけれど、レシピがわからない」というもの、多いですよね。
なんとなく、聞いたことがある名前だからという理由だけで注文している人もいるのでは。
というわけで、今回は、カクテルのレシピに関するクイズを出題します!コチラ!
ソルティ・ドッグの作り方、わかる?
多くの飲食店で提供されているソルティ・ドッグ。
名称からして、塩が関係しそうですが…、さてさて、みなさんは正しく理解していますか?
■正解は…コチラ!
正解は、コレです!
ウォッカ+グレープフルーツジュース(グラスのふちに塩)
でした!
グラスのふちに塩がつけられているのが特徴ですね。レモンでふちを濡らしてから、紙などに広げておいた塩にグラスを逆さにつけるのだそうです。
ふちに塩をつけない場合は「ブルドッグ」といった名称のカクテルに変わります。
ソルティ・ドッグとはもともと「甲板員」を意味するイギリス海員のスラングなのだそうです。
常に甲板で潮風や海水にあたって作業するため、「塩辛い野郎」と呼ばれるようになったのですね。
アルコール度数はだいたい13度程度と言われています。
口当たりが爽やかだからと言って、飲み過ぎないように注意しましょう。(薄井大輔)
【あわせて読みたい】
※フォトジェニックなカクテルが楽しめる本格バー&レストラン5選
※「お通し」って、なんであるの?飲食店経営者にお通しへの意見を聞いてみた
※早く帰ってくれ!正直、飲み会で嫌われる人にありがちな特徴7つ