バラの花束みたいなアイスクリーム♡
これ、ニューヨークや東南アジアなどで人気の“アイスクリームロール”といって、冷やしたプレートの上に薄~く作ったアイスクリームを、ヘラを使ってロール状にしたもの。
生クリームなどでできたアイスクリームの素を使うのですが、市販のアイスクリームを溶かして使用するのでもOK。
冷凍庫で12時間以上冷やしておいたプレートに、アイスクリームの素を入れて約1~2分待つ。すると、アラ不思議! クレープのようなアイスクリームができるので、ヘラで削ってロール状にするだけ!
ホムパの前日に冷凍庫に入れておいて、食後のデザートタイムに取り出せば、ちょっとしたサプライズ感もあり、しかも友だちとワイワイ楽しみながら作れるのが嬉しいですよね♪
さらに、ジュースを入れればシャーベットもあっという間に完成! 10秒ほど待ってヘラで削るだけ。このプレートひとつで2パターンのスイーツが自宅で簡単に作れるという優れもの。
味の異なるアイスクリームでカラフルな花束を作ったり、いろんなジュースのシャーベットが試したくなりますよね。(さとうのりこ)
【あわせて読みたい】
※98.4%が「冬でもアイスクリームを食べたい」!冬アイスがおいしい理由
※都道府県別アイス&シャーベット消費額ランキング最下位が「沖縄」、1位はまさかの…