パーティーシーズンにかなり使える前菜レシピをご紹介します。
カプレーゼといえば通常はトマトとモッツァレラチーズで作りますが、チーズを塩豆腐で代用した塩豆腐のカプレーゼ。塩豆腐は以前話題になりましたが、豆腐に塩を塗って一日置いたもので、水気が抜けてチーズのような濃厚さが味わえるのがポイント。しかも、チーズよりも低カロリーでヘルシー。ダイエット中のママにもおすすめのメニューです。塩豆腐を前日に仕込んでおけば、 後は切り分けて盛りつけるだけ。
●塩豆腐のカプレーゼ●
材料(4人分)
豆腐(木綿でも絹でもOK):1丁
トマト:1個
イタリアンパセリ:少々
塩:小さじ1
粗挽きこしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1
作り方
1.豆腐の上下の面に分量の塩を塗り込む。キッチンペーパーで包んで元の容器に戻し、冷蔵庫で半日置く。
2.半日経ったらキッチンペーパーを新しいものに変え、冷蔵庫でもう半日。
3.まる一日経過すると水気がかなり抜けてずっしりぷるん!とした感じになります。切り分けてトマトと共にお皿に並べ、こしょう、オリーブオイルを振ってイタリアンパセリを飾り、できあがり。
パーティーの準備は忙しく、少しでも手間を省きたいものですが、そんな時にもサッと作れて見栄えのする一皿ですよ。見た目はモッツアレラチーズを使ったカプレーゼと変わりないところもすごい!パーティーメニューの定番として大活躍すること間違いなし! ぜひ試してみてくださいね。(HotMamaTown)
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