飲み会後のお夜食に♡異国の香り漂うTKG(たまごかけごはん)アレンジレシピ4選

│異国の香り漂う♡TKG(たまごかけごはん)アレンジレシピ4選

韓国風!「納豆+キムチ」

たまごかけごはん,TKG,卵,アレンジ,レシピ,夜食

[材料(茶碗1杯分)]卵 1個/納豆 1パック/キムチ 適量/韓国海苔 少量

栄養豊富な卵と、発酵食品の納豆&キムチ。卵と納豆、納豆とキムチ、キムチと卵……どう組み合わせても相性のいいトライアングルは、一緒に食してもやっぱり美味しいんです♡ ごま油をちょい足しすれば、さらに旨さアップ!

 

洋風!「トリュフ塩+オリーブ油」

たまごかけごはん,TKG,卵,アレンジ,レシピ,夜食

[材料(茶碗1杯分)]卵 1個/トリュフ塩 少量/オリーブ油 適量

「ひとふりで高級感ある料理になる」と、人気の調味料“トリュフ塩”。名前の通り、乾燥させたトリュフを含んだ塩ですが、卵料理との相性がいいんです。さらに、オリーブ油もちょい足し。あらかじめごはんに卵を混ぜておけば、リゾットみたいな仕上がりに♡

 

タイ風!「そぼろ+パクチー」

tkgtamagokakegohan04

[材料(茶碗1杯分)]卵 1個/鶏ひき肉 100g/ナンプラー 小さじ1/パクチー 適量

ツレヅレハナコさんの『じぶん弁当』で紹介されていた「そぼろパクチーにぎり」を参考に、ナンプラー&にんにくで炒めた鶏そぼろ(材料のうち食べる分のみ飲み会後のお夜食に♡異国の香り漂うTKG(たまごかけごはん)アレンジレシピ4選)とパクチーをのせたアレンジレシピ。イメージは“ガパオライス”。そぼろを作る手間はありますが、おかわり必須の組み合わせ!

 

中華風!「もずく酢+ラー油」

たまごかけごはん,TKG,卵,アレンジ,レシピ,夜食

[材料(茶碗1杯分)]卵 1個/しょう油・みりん 各大さじ1/もずく酢 1カップ/青ねぎ 少量/ラー油 少量

「もずく酢」って、そのまま食べることが多いはず。でもこの酸味を生かして、“サンラータン”のようなアレンジが可能なんです。卵の黄身は、しょう油漬けしたものを。仕上げのラー油と酢は、相性抜群♪

*卵をひとアレンジ!→白身と黄身をわけて容器に移し、黄身を“しょう油漬け”(しょう油とみりんを各大さじ1に漬け)して、1~2日置いたものを使いました。

 

王道からだいぶかけ離れてしまったアレンジもありますが、それだけ、たまごかけごはんってアレンジ自在な優秀めし! このシーズンは、飲んで帰った後、小腹が空いたときの夜食にもぴったりです。みなさんは、どんなたまごかけごはんを楽しんでいますか?(さとう のりこ)

【あわせて読みたい】

※親子丼にお好み焼き風…進化したTKG(たまごかけごはん)レシピ

※【グルメ】簡単&激ウマ「たまごかけごはん」究極のちょい足しレシピ3

※ウワサの「冷凍卵」って知ってる?絶品モチモチレシピ

※ワンコインで買える幸せ♡新米がさらに美味しくなる「ごはんのおとも」5選

※簡単カフェごはん♪和食なワンプレートを上手に盛りつけるテク5つ