おばけのアイスに棺のごはん…「ボンカレー」で作る、ハロウィンデコレシピ2選

まるでアイスクリームな「ハロウィンカレーアイス」の作り方は超簡単。

温かいご飯にカレーを混ぜ10分ほどおいてしっかりカレーを吸わせ、アイスクリームに見立て、コーンの上ののせればできあがり! コーンは湿気やすいのでフチに薄くサラダ油を塗るのがポイントです♪

回ご飯に混ぜたのは『ボンカレー』。ご飯360gにボンカレー1袋を混ぜれば、アイス約8個分ができます。

<ジャック・オー・ランタンの材料>
カボチャ型にご飯をラップで包んで、ヘラでかぼちゃの筋を作りながら成形。にんじん・きゅうり・グリーンピースを適量用意。にんじんは好きな型で抜きサッとゆで、きゅうりでかぼちゃのへた、目、口を作成。最後にグリーンピースで飾りつけ♪

<ミイラの材料>
俵型に成形したご飯に5mm幅に細切りしたスライスチーズを巻き付け、ハムとのりで作った目を飾ればOK。

<おばけの材料>
ご飯は楕円形に成形。フィルムをはがしてラップにのせたスライスチーズを500wの電子レンジで約5~7秒加熱。ご飯の上にチーズをのせ、目や口の部分を切り抜けばできあがりです。

 

「ハロウィン気分を楽しみたいけど時間がない!」「子供も作れるような簡単なアレンジが知りたい!」……そんな人にはこちらの「ハロウィンデコカレー」を。

%e3%83%8f%e3%83%ad%e3%82%a6%e3%82%a3%e3%83%b3%e3%83%87%e3%82%b3%e3%82%ab%e3%83%ac%e3%83%bc

今年はおばけをモチーフにしたデコカレー。お墓でおばけがハロウィンを楽しんでいます。

こちらはたった15分で完成!

ご飯は黒ゴマと塩を入れて混ぜ合わせ、ラップで包みながら棺の形に成形。にんじんは家の形に型抜きして茹で、チーズ・ハム・海苔は型抜き。目や口は海苔やきゅうりで。パプリカは型抜き後に茹でるのがポイント。ご飯をのせ、温めたボンカレーを注ぎ、チーズのおばけとパプリカを飾ればできあがり。

今回のレシピは、フードスタイリスト&フードコーディネーター・ともながあきよさんが考案。ボンカレーのレシピは公式ホームページでも紹介しているので、ぜひチェックしてみて!(いしかわちえ)

※情報提供元:ボンカレー

 

【あわせて読みたい】
※ハロウィンにも!意外と簡単!大人気のアイシングクッキーを作ってみた

※「ハロウィン」で飲みたいお酒1位はやっぱアレ。この2種を用意すれば間違いない!

※「仮装する人」はたった2割と少なめ!今年のハロウィン出かける街ランキング

※【ハロウィン直前】2016トレンドは、話題作キャラの「完コピ仮装」が人気!

※これは買い!2000円台のキッズハロウィンコスチューム