まるでアイスクリームな「ハロウィンカレーアイス」の作り方は超簡単。
温かいご飯にカレーを混ぜ10分ほどおいてしっかりカレーを吸わせ、アイスクリームに見立て、コーンの上ののせればできあがり! コーンは湿気やすいのでフチに薄くサラダ油を塗るのがポイントです♪
回ご飯に混ぜたのは『ボンカレー』。ご飯360gにボンカレー1袋を混ぜれば、アイス約8個分ができます。
<ジャック・オー・ランタンの材料>
カボチャ型にご飯をラップで包んで、ヘラでかぼちゃの筋を作りながら成形。にんじん・きゅうり・グリーンピースを適量用意。にんじんは好きな型で抜きサッとゆで、きゅうりでかぼちゃのへた、目、口を作成。最後にグリーンピースで飾りつけ♪
<ミイラの材料>
俵型に成形したご飯に5mm幅に細切りしたスライスチーズを巻き付け、ハムとのりで作った目を飾ればOK。
<おばけの材料>
ご飯は楕円形に成形。フィルムをはがしてラップにのせたスライスチーズを500wの電子レンジで約5~7秒加熱。ご飯の上にチーズをのせ、目や口の部分を切り抜けばできあがりです。
「ハロウィン気分を楽しみたいけど時間がない!」「子供も作れるような簡単なアレンジが知りたい!」……そんな人にはこちらの「ハロウィンデコカレー」を。
今年はおばけをモチーフにしたデコカレー。お墓でおばけがハロウィンを楽しんでいます。
こちらはたった15分で完成!
ご飯は黒ゴマと塩を入れて混ぜ合わせ、ラップで包みながら棺の形に成形。にんじんは家の形に型抜きして茹で、チーズ・ハム・海苔は型抜き。目や口は海苔やきゅうりで。パプリカは型抜き後に茹でるのがポイント。ご飯をのせ、温めたボンカレーを注ぎ、チーズのおばけとパプリカを飾ればできあがり。
今回のレシピは、フードスタイリスト&フードコーディネーター・ともながあきよさんが考案。ボンカレーのレシピは公式ホームページでも紹介しているので、ぜひチェックしてみて!(いしかわちえ)
※情報提供元:ボンカレー
【あわせて読みたい】
※ハロウィンにも!意外と簡単!大人気のアイシングクッキーを作ってみた
※「ハロウィン」で飲みたいお酒1位はやっぱアレ。この2種を用意すれば間違いない!
※「仮装する人」はたった2割と少なめ!今年のハロウィン出かける街ランキング