10月といえばハロウィン! 皆さんの中にもハロウィンパーティを計画している方も多いのでは? ハロウィンといえばお菓子が欠かせませんが、手作りするなら「アイシングクッキー」がおすすめです! アイシングクッキーとは、砂糖や卵白を着色したもので表面をデコレーションしたクッキーのこと。
食べちゃうのがもったいないくらいかわいい、このアイシングクッキー、実は意外と簡単に作れるんです。特別な材料は着色料くらいで、あとは家にあるものでOK。写真映えも抜群だから、自分で作ったクッキーをインスタにアップする人も増えていて、「#アイシングクッキー」の投稿数はなんと26万件以上!
お菓子作りにはほとんど縁のない私(以前「こねないパン」を作って以来、手作り熱が高まってます)が実際に作ってみました。
初心者でも簡単!アイシングの作り方
■絞り袋「コルネ」を作る
アイシングを作る前に下準備。アイシングの絞り袋である、コルネを作ります。用意するものは、オーブンシートと、マスキングテープのみ。
1.オーブンシートを直角二等辺三角形に切る
シートを正方形に切り、それをさらに半分に切って直角二等辺三角形を作ります。それを半分に折って折り線をつけておきます。
2.手前からくるりとまるめる
★部分を支点に手前からシートをくるりと巻き付け、マスキングテープで仮止めした後、奥まで巻いていきます。絞り口となる先端がゆるくならないように、しっかり巻きます。
3.できあがり
テープでとめて完成。写真では巻いたままですが、右のギザギザした部分を中に織り込んでおくと使いやすいです。これを、使いたい色×2本作っておきます(例えば3色なら6本)。
※コルネを作るのが面倒な方は、もちろん市販品もありますよ!
■アイシングを作る
■材料(作りやすい量)
・粉砂糖 200g
・卵白30g(Mサイズの卵1個分)
・水 大さじ2
1.材料をしっかり混ぜる
卵白と水を混ぜ、ふるった粉砂糖に少しずつ加えてダマがなくなるまでよく混ぜます。生の卵白の代わりに、メレンゲパウダー(10g)でもOK。さらに面倒な方は、粉砂糖とメレンゲパウダーが最初から混ざっている商品もあります(私はこれを使いました)。
2.ツヤが出て角が立てばOK
切るようにして5分ほど混ぜます。ツヤが出て、角が立つくらいになれば“かため”のアイシングが完成です。
3.着色する
小皿に分け、着色料を加えます。線を描く用の“かため”と、塗りつぶす用の“ゆるめ”の2つが必要なので、1色につき、“かため”と“ゆるめ”の両方を作ります(“ゆるめ”は2に水をほんの少量加えます)。写真は、オレンジと茶の2色を作ったところ。分かりにくいですが、右が“かため”です。ちなみに、私が使った着色料はこれ。天然由来のものにしてみました。