炊き込み不要!10分でできる美味しい「きのこと油揚げのごはん」レシピ【激うま混ぜご飯】

CanCam12月号では、SNSで「いいね!」がもらえる『エンタ飯レシピ』を特集中! 美味しいのはもちろんのこと、友達に自慢できる凄技レシピをたくさん掲載しています。さらに、CanCam.jpでは、本誌では読めないさらなる“激うま混ぜご飯”レシピを公開! 今回は、秋らしさ満点な炊き込み風混ぜご飯をご紹介。“激うま混ぜご飯”は、140文字以内のレシピで作れる簡単さがポイント。調理時間10分以内で、いつもの白ごはんをごちそうに変えちゃいましょう♪

炊き込み不要!10分でできる美味しい「きのこと油揚げのごはん」レシピ

秋冬になると食べたくなる、きのこの炊き込みごはん。でも、炊き込みご飯を一膳だけ作るのは難しいですよね。自炊だと「たくさん作ってもあまりそうだし、作るのも面倒!」なんて、ついつい諦めがち。でも、このレシピなら炊き込み風ごはんが、なんと10分で一膳分だけ作れちゃいます♪ お味はプロのお墨付き♡ ぜひ作って、いつもの食卓をワンランクアップさせて。


【作りかた】※分量は全て1人分です

しめじ(1/4パック)の石づきを取りほぐす。油揚げ(1/4枚)を横半分に切り、細切りする。フライパンを中火にかけ、ごま油(小さじ1/2)をしき、しめじと油揚げを入れて炒める。しめじがしんなりしたら、濃縮タイプのめんつゆ(小さじ1〜3 ※めんつゆの濃度により加減)で味をつけ、ボウルに入れた温かいごはん(160g)に混ぜる。茶碗に盛り、しその葉(1枚)を飾る。

しめじの出汁&油揚げのコクで、混ぜご飯なのにしっかり旨味のある味に♡ しその葉は、食べる直前にちぎって香りを楽しんで。ちなみに、しその葉の小口切りにした小ねぎをぱらっと振っても美味しいですよ♪ 

CanCam12月号には、トレンド飯を簡単につくるレシピや、ストーリー映えするワンプレートの作り方、お持ち帰りフードのアレンジレシピなど、まだまだたくさんの料理を掲載しています! 実はこのレシピ、どれもかなり材料費がお安め♪ 「増税したけどおいしいものはやめられない!」なんて方も必見です。

撮影/鈴木信吾 スタイリング&料理制作/岡本ゆかこ 構成/衛藤理絵

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