「夏レシピBOOK」では、この季節になると食べたくなる「夏野菜」を使った簡単レシピも掲載しています。パスタやガスパチョ、さらに和定食まで旬野菜をまるごと使ったヘルシーな料理も必見!
さらに、夏に活躍しまくる、そうめん・ひやむぎ・細うどんのアレンジレシピも。さっぱりとしたすだち麺や、スパムと青ねぎのそうめんチャンプルー、豚&ベジの生春巻きまで、ワンパターンになりがちな乾麺が、驚きのアレンジ料理に大変身しています!
私個人的に参考になったのが、「ホームパーティで役立つ簡単センスUPレシピ」。レンジで作れるものや、鍋ごと出せるメイン料理から、おしゃれな食器の組み合わせ方など、お酒が得意な人&苦手な人のためのサマーカクテルレシピなど、ホムパの時に知っておくと便利な情報が盛り沢山!
ほかにも、お呼ばれの時に活躍する「レディの手土産リスト」や、「10分で作れる残業ごはん」、話題の「バルミューダ ザ トースターで作るレシピ」など、役立つレシピがなんと60種類以上も! これひとつあれば、この夏も美味しく楽しく乗り切れそう♪ さっそく今晩のメニューの参考にしてみてくださいね。(松本美保)
『AneCan』2016年8月号(小学館)
【あわせて読みたい】
※ダイエット料理のプロに聞いた!夜遅くや食べ過ぎの翌日って、何食べたらいいの?
※ダイエット料理のプロに聞いた!1週間でやせたいとき、コレは食べちゃダメ!
※生きる放送事故・平野レミの新作料理「チャーグラ」がやっぱり斬新、だけど愛