ワンプレートで夏野菜たっぷり!ひんやり麺レシピ

 

むくみ・だるさ解消

カリウム豊富な夏野菜をトッピング!
「たらこ風味の“だし”のせ冷麦」

きゅうり、なす、みょうがの3つの夏野菜には、カリウムが豊富。さらに、不足すると疲れやすくなるとされる葉酸を多く含むオクラや、ビタミンB1を含むたらこも加えれば、さっぱり風味で栄養豊富なメニューに。

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[材料(1人分)]たらこ……1本、オクラ……6本、きゅうり……1/2本、なす……1本、みょうが……2本、A(昆布茶……大さじ1、水……大さじ3、粉山椒……少量)、冷麦(乾麺)……70g、万能ねぎ(斜め切り)……適量、かつおぶし……適量

(1)たらことオクラは、沸騰した湯で30秒ほどゆでます。たらこは薄皮をむいてほぐし、オクラは水に取り、粗熱をとって5mm角にカット。きゅうり、なす、みょうがも5mm角に切り、きゅうりとなすは塩少量(分量外)を振ってもみ、しんなりさせておきます。

(2)ボウルに(1)、Aを入れて、粘りが出るまで混ぜます。

(3)冷麦は沸騰した湯で3分ほどゆでて氷水にとり、水気をよく切ります。

(4)(3)を器に盛り、(2)をかけます。万能ねぎ、かつおぶしをのせます。

 

(さとうのりこ)

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『美的』2016年8月号(小学館)

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