「サッポロ一番塩らーめん」にちょい足し!激うまアレンジレシピ4
小腹が空いたときに、パパッと調理できて手軽に食べられるインスタントラーメン。自宅にいくつか常備している方も多いのでは?
数ある中から、Woman Insight編集部が今回注目したのは、インスタント「塩ラーメン」のパイオニア的存在ともいえる『サッポロ一番 塩らーめん』。
そのまま食べても美味しいのですが、実は、“ちょい足し”アレンジで無限の可能性を秘めていると言っても過言ではないラーメンなんです!
家にある食材などをちょっと加えるだけという手軽さで、意外に美味しい『サッポロ一番 塩らーめん』のアレンジレシピ4つをご紹介します。
Contents
「サッポロ塩らーめん」をアレンジ!美味しい“ちょい足し”を発見
今回ちょい足しレシピとしてご紹介するのはこの4つ!
- ラー油
- レモン
- 豆乳&パクチー
- トマト&チーズ
どれも自宅にあったりスーパー等ですぐに手に入る食材ばかりですよね!
早速、レシピを見ていきましょう♪
+ラー油 のピリ辛塩らーめん
- 「普通にラーメンを作ったら、仕上げにラー油をひと回しするだけ。簡単だけどクセになる美味しさ」(39歳・女性)
レシピ通りにラーメンを作って、ラー油を回しかけるだけというお手軽アレンジ。白髪ねぎを加えると、さらに中華風な仕上がりになりました。少し多めにラー油を入れていただくのがおすすめ!(ちょい足しレベル:★★☆☆☆)
+レモン のさっぱり塩らーめん
- 「スライスしたレモンを浮かべると見た目にも爽やかに。味もさっぱり!」(30歳・女性)
レモンは皮ごと使うので、できれば国産のものを。薄くスライスしたレモンを並べてのせ、中央にスプラウトをON。コクのある塩味が、レモンを入れることでかなり爽やかな味に変身します。(ちょい足しレベル:★★★☆☆)
+豆乳&パクチー のアジアン塩らーめん
- 「お湯の半分を豆乳に。パクチーをトッピングするとタイラーメン風に」(35歳・女性)
レシピ通りのお湯で麺を茹でた後、お湯を半分捨て、豆乳を投入! 沸騰直前で火を消し、スープの素をよく溶かします。トッピングのパクチーと相性抜群。ついつい“追いパク”しちゃいます。(ちょい足しレベル:★★★★☆)
+トマト&チーズ のイタリアン塩らーめん
- 「ホールトマト缶とチーズを入れて、イタリアンにしちゃう」(24歳・女性)
塩ラーメンで作っているとは思えないほど、イタリアン色の強い一杯に大変身。酸味のある味に仕上がります。残ったスープにご飯を入れて、トマトチーズのおじやにしても美味しそう!(ちょい足しレベル:★★★★★)
豆乳やトマトを加えてスープの色が変わっても、しっかり感じる“旨味”は、ベースとなっている塩味のスープのコクがあってこそ。
【まとめ】
つい栄養が偏りがちなインスタントラーメンも、野菜などの素材をプラスしてバランスよく食べれば、一杯でも大満足♪ みなさんも“ちょい足し”で自分だけの味を探してみては?(さとうのりこ)