片手で食べられる三角カレーパン
材料:2人分 調理時間:15分
ボンカレーゴールド 1袋
食パン(8枚切り) 6枚
バター 15g
【作り方】
1)食パンは耳をすべて切り落とし、めん棒などを使って伸ばし厚みを取る。
2)ボンカレーゴールドをあたためずに、食パン1枚につき30gのせ、三角形 に折りたたむ。折りたたんだ端をフォークやつまようじなどで強く押さえてとめる。
3)バターをレンジで10秒ほどとかし、刷毛で表面に塗り、トースターで5 分焼く。
ボンカレーのアランチーニ
材料:3人分 調理時間:30分
ボンカレーゴールド「甘口」 1袋
ごはん 300g
モッツァレラチーズ(またはとろけるチーズ) 100g
ケチャップ 大さじ1
生クリーム 大さじ2
塩 少々
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
ベビーリーフ 適宜
トマト 1/2個
【作り方】
1)ボンカレーは電子レンジで温め、大きめのボウルにあけ る。具を入れないように大さじ3のルーを小さめの別のボ ウルに取り分けておく。取り分けたルーの粗熱 がとれたら生クリームを混ぜて、カレークリームソースを作っておく。
2)トマトは種を取り8mm角に切る。モッツァレラチーズは6 等分に切っておく。
3)大きいボウルにごはんとケチャップ・塩少々を入れて味を整えよくまぜる。6等分に分けてラップにのせ(2)のモッ ツァレラチーズを中に入れ団子状にする。
4)薄力粉・卵・パン粉の順にまんべんなく衣をつける。
5)揚げ油を中〜高温に熱して(4)をカラリと揚げる。
6)皿にベビーリーフを盛り付けてアランチーニを置き、カ レークリームソースとトマトを別盛りに用意する。食べる時にソースとトマトをかける。
じゃがいも 小3個(400g)
(a)
ボンカレーゴールド「辛口」 1袋
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
生クリーム 大さじ1
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
【作り方】
1)じゃがいもはよく洗い4つに切り、耐熱容器に入れ塩ひとつまみと水小さじ1/2を振り、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
2)一度取り出し全体を混ぜ、再度ふたをして3分加熱し、フォークの背で簡単につぶせる状態になった ら、皮をむく。
3)(2)を温かいうちにつぶし、(a)を加えねっとりする まで混ぜ合わせ、冷ます。
4)(3)を15等分にして丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
いかがでしたか?
どれも子どもから大人まで誰でも楽しめるメニューですよね。三角カレーパンは、ホットサンドメーカーを持っている人なら、調理時間が5分くらいに短縮できそう。
アランチーニやひとくちコロッケはビールやワインのおつまみにもぴったり。
このほかにも、『ボンカレー』の公式サイトでは、BBQに楽しめるアウトドアレシピなども掲載されているので、シーンに合わせて、ぜひ『ボンカレー』レシピをチェックしてみてくださいね。
情報提供:大塚食品
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