■とろとろ玉ねぎ(冷蔵期間 4~5日OK)
体温を上げたり、中性脂肪を燃やす効果もある玉ねぎはレンジで加熱するだけなのに、とっても美味しく仕上がります。
【作り方】 *材料は1人分です
(1)玉ねぎ(1個)は皮をむいて、上に十字の切れ目を入れ、半分の長さにカットしたベーコン(1枚)を上に重ね、耐熱容器に並べ入れます。上からふんわりとラップをして、電子レンジで5分(600W)加熱を。
(2)塩と粗びきコショウ(各少量)をふり、オリーブオイル(小さじ1)をふりかけます。
野菜が主役になる副菜は、普段から何種類か作りおきしておくと、お弁当やお酒のおつまみにも大活躍! 彼や旦那さんが帰宅して「いますぐ何か食べたい」というリクエストにも、サッと応えてあげられちゃいます♡
肉と魚を使った“やせる主菜”と、野菜たっぷりの“やせる副菜”。毎日の献立にぜひご活用くださいね。(さとうのりこ)
『CanCam』2016年4月号(小学館)
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