付け合わせは?具は?みんながいちばん好きなカレーはコレ!

curry2

続いて、カレーに入れる肉についても調査してみました。

Q.カレーに使用するもので、最も頻度が高いものを選んでください。
豚肉 58.3%
鶏もも肉・鶏むね肉 18.8%
牛肉 10.4%
ひき肉 12.5%
鶏手羽先・鶏手羽元 0%
シーフード 0%
無回答 0%

「豚肉」が最も多く58.3%でした。理由を聞いてみると、「旨みのある脂でコクが出るため」とのことでした。順に「鶏もも肉・鶏むね肉」が18.8%、「ひき肉」が12.5%、「牛肉」が10.4%で、それぞれ20%以下でした。シーフードが自宅ではほとんど作られないという事実も!

参照:牛肉、鶏肉、豚肉「家のカレーに入れる肉」対決!1位は…?