節分の習慣として最近定着してきたことといえば、「恵方巻き」。その年の恵方(運気が良くなるとされる方角)を向き、巻き寿司を一気に食べるという習慣です。
「一気に食べるとはいえ、折角ならおいしいものがいい!」と、毎年激化する“変わり種恵方巻き戦争”。今年もとんでもない恵方巻きが登場しています。
北海道札幌市にある「センチュリーロイヤルホテル」の日本料理「北乃路」が今年用意するのは、豪華な「金箔の恵方巻き」。同レストランで、恵方巻きのテイクアウト商品を販売するのは初めての試みなのだそう。
それがこちら。ジャン!!
なんということでしょう……。海苔に多少金箔が使われているのかと思いきや、ぐるりとまるごと金一色です。