◆サバ缶でつくる簡単ハンバーグ
【必要な材料】
サバ水煮缶詰・・・1缶
玉ねぎ・・・1/2個
たまご・・・1個
パン粉・・・大さじ3
塩、コショウ・・・好みな量
■玉ねぎはみじん切りに、サバ缶は汁をよくきって、ボールに入れて手でほぐします。
■たまご、パン粉も加えて、塩とコショウを少々ふりかけ、よく混ぜます。
■水で濡らした手を使って、ハンバーグの形に整えます。
■熱したフライパンに油を敷き、ハンバーグのタネを入れて焼きます。最初は焼き色をつけるため強火で、だんだんと弱火にしたら、フタをして蒸し焼きに。
■お皿に盛り付けて、お好みのハンバーグソースをかけて、完成です!